株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCS 報酬UP

【22卒】 エヌ・ティ・ティ・データCCS SE職の通過ES(エントリーシート) No.49664(横浜市立大学/女性)(2021/6/14公開)

株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月14日

SE職
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. IT業界および当社への志望動機を記入してください。(150文字~300文字以下) ※関心のある領域や当社でやってみたいことなど
 IT業界を目指す理由は、ITを通じて、身近な金融や小売業だけでなく、気象、地球といった幅広い業界に携わることができる点だ。 特に、貴社のデータサイエンスシステム部において、ビッグデータ解析に携り、安全でより利便性の高い社会作りに貢献したいと考える。  大学で学ぶ統計学に加えて、産学官連携のデータサイエンティスト育成プログラムに応募し、実践的なデータ分析力を磨いている。大学で培ったデータ分析の知識とそれを現場に理解できるように伝える文系的要素の両方を活かし、貴社の持つ幅広い分野のデータから社会基盤作り、さらには新しい付加価値の創造に貢献できればと考える。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。※自身の強み、長所など(150文字~300文字)
私の強みは、「着実に・コツコツと取り組む力」である。 大学のゼミナールでは、3年生の7月から待機児童問題をテーマに卒業論文の執筆を行い、半年間で書き上げ、データ分析力を向上させた。  データの数値を意味のあるデータとして読むために、保育制度の定義、保育政策の変遷、子どもを持つ親世代についての調査、景気状況など多くの事を把握する必要があった。保育制度に関する先行研究を30本以上に目を通し、教授に何度も添削をしてもらいつつ、分析を試行錯誤した。その結果、半年間で2万字の卒業論文を書き上げる事ができ、教授から高評価を頂くことができた。 日々変化するITサービスに対してもこの力を活かし、活躍していきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れたことを記入してください。(150文字~300文字)
私が学生時代力を入れたことは、独学支援型塾でブログ運営係として、 1年で100以上の記事を書き上げ、塾の知名度向上に貢献した。  大学受験浪人の時、独学での勉強に苦労した経験から、独学を支援する塾で同じように苦しむ受験生を応援したいと思い、アルバイトを始めた。  すると、アルバイト業務の一つであるブログ運営で、独学を成功させるための勉強術やモチベーション作りなど独学での受験勉強に励む受験生に寄り添った記事を毎週3本以上アップし続けた。  その結果、1年間で100以上のブログを執筆、コロナ下でオンライン授業となった今でもブログ運営を依頼され、入塾者数塾の知名度向上に貢献している。 続きを読む

株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCS
フリガナ エヌティティデータシーシーエス
設立日 1970年4月
代表者 新井健太郎
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番1号
電話番号 03-5782-9500
URL https://www.nttdata-ccs.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 選考対策

• 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのインターン
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのインターン体験記一覧
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのインターンの面接
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSの口コミ・評価
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSの口コミ・評価