SE職
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
あなたの強みを記入してください。また当社でどのよう活かせるかを記入してください。 200文字以上400文字以下
私の強みは、「着実に取り組むこと」と考える。 この強みを表すエピソードとして、ゼミ活動での経験が挙げられる。 計量経済学ゼミに所属し、統計学を用いたデータ分析を学んでいた。4年生でデータサイエンティスト育成プログラムに応募するため、逆算して3年生のうちに2万字の卒業論文を執筆した。結果、4年生からプログラムに合格し、統計学より深い分析手法を学ぶことができている。 貴社では、日々の生活の一瞬一瞬を支えているため、ミスなく着実にシステムを運用する事が大事であると考える。特に、鉄道や金融のシステムは、日々の安全性を監視、運用することが重要になるだろう。 これに対して、自身の強みである「着実に取り組む」力を活かして、貴社の、着実で安全なシステム運用を支えたいと考える。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ際の軸と、その理由を記入してください。 200文字以上400文字以下
企業選びの軸として、相手のニーズを引き出し、IT等の先端技術を用いて課題解決に貢献したいと考える。 そう考える理由は、ゼミの経験からだ。 ゼミ活動で統計ソフトを用いて、膨大な経済データを計算・可視化するシステムを目の当たりにし、システムによる業務効率化の重要性を実感した。ITをかけ合わせる事で、金融や鉄道などの生活になくてはならない業界を、支えられる点に魅力w感じる。 特に、金融や鉄道は、人々の生活になくてはならないモノであり、そのインフラをシステムという面から支える事ができる点に魅力を感じている。 続きを読む
あなたがICT業界を志望した理由を記入してください。200文字以上400文字以下
私がICT業界を志望した理由は、人々の生活に不可欠なインフラをITで支える事で、人々の安心で豊かな暮らし作りに貢献したいと考えたからだ。 そう考えたきっかけは、ゼミ活動で統計ソフトを用いて、膨大な経済データを計算・可視化するのを目の当たりにし、システムによる業務効率化の重要性を実感した。複数あるインフラ業界をITという面から支える事ができる点に魅力を感じている。 お客様のニーズを読み取り、自身の学んできたデータ分析を活かして、より快適で便利なシステム作りに貢献したいと考える。 続きを読む