株式会社LIFULLのロゴ写真

株式会社LIFULL 報酬UP

【18卒】LIFULLのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.3815 (2017/12/13公開)

株式会社LIFULLの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社LIFULLのレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度
  • エンジニア

• 三重大学大学院

lifullさんはかなり幅広い事業を扱っていますが、考え方として「世の中の不をなくす」という点で共通しています。
その考え方に基づいて働くことができるかが見られていると面接中でも感じたので、そこに共感できるかどうかをまず押さえておくと良いと思います。
そしてlifullさんが扱っている事業内容をある程度理解するとともに、自分自身がどの事業に強く魅力を感じるかを明確にすることが大切だと思います。
実際に、現在lifullさんが扱っている事業内容に限らず、日頃からどの様な問題に関心があり、どの様に改善していきたいかについての考え方や、世に実際に導入してみたいサービスなどについてとても深掘りして聞かれました。

現在私は、当たり前、なくてはならないと思われる様な多くの人が利用するシステムに関わったり、その様なサービスを新しく立ち上げたりしてみたいと思っています。
そしてそのためには大規模トラフィックに耐えられるシステムを構築できるなどの、エンジニアとしてのスキルも大切ですが、UXなどを中心に人のことを分析することも大切だと考えています。
御社では、世の中のあらゆる不を解決するというビジョンのもと、幅広いサービスを提供されており、そこからたくさんのユーザーに関するデータが得られると思います。
それらはUXや新しい問題を見つけるとても大切な要素であり、ユーザーのことを分析し新しいサービスを創出するのにいい環境だと考え志望しました。
また挑戦することが好きである私にとって、新規事業提案制度のSwitchなどがあることを中心に、挑戦できる風土がある点も御社を選んだ理由の一つです。

人事の方

自分自身の成功体験などをしっかりアピールすることができたのが良かったのだと思います。
基本的に、ざっくばらんな話をすることで人間性などを見ていたのではないかと思います。

非常にフランクな雰囲気で、自分自身が今まで力を入れて取り組んできたことや、それに対する取り組み方などを中心に聞かれました。

今まで力を入れて取り組んできたことを教えてください。

研究室に所属してから、他の学生よりも圧倒的に成果を出したいと考えていたため、他の人の研究にも勝手に参加したり、プログラムも自分が全て作成したり、自分の研究に関しても先生にどの様に進めて行くべきか、自分で考えて積極的に提案することで、当時はあまり前例がなかったのですが、修士の一年生で国際学会に参加させていただきました。
その頃はとにかくガムシャラに取り組んでいましたが、新しく得られる知識も多かったため、大変という感覚もなくただ技術を使って何かを作り出していくことが面白かったです。
その結果、国際学会に参加するという成果を残すこともできましたし、技術や勉強をどの様に応用することの面白さを知ることができとても良い経験になったと思っています。

将来、世の中に導入したいと考えるサービスなどはありますか。

私は、昨年インドに行きインターンシップとして半年間働いていましたが、そこで思ったこととして、日本では全く情報として得られず、現地に行かないとわからないことがたくさんあったことです。
例えば、インドはとても暑いだとか危険というイメージが強く、その様に思っている人も多いと思いますが、私が住んでいた場所は年中日本よりも過ごしやすいのではないかと思えるほど快適で安全な場所でした。
もちろん、本当に危険な場所があったのも事実ですが、実態は本当に様々で、この様な日本からするとクローズドな情報をもっと共有できるサービスを作ることができないかと考えています。
特にこの様なサービスがあれば、留学したいけど本当に安全かわからず、不安といった人たちを後押しすることができるのではないかと考えています。

独自の選考 通過

選考形式

グループディスカッション

選考の具体的な内容

6人ほどでグループを組み、特定のテーマについて各自意見をまとめ、グループディスカッションを行いました。
最終的にグループとしての意見をまとめ上げ、そこまでの過程を各グループに審査の担当員がつくことで評価されていました。

直接

cabテストの参考書を一通り解くことで、対策していました。

cab

2次面接 落選

技術者の方
直接

自分自身のエンジニアとしてのキャリアを考えるために休学していたことの行動力や、自分自身が技術者として何ができて何ができないかといったことを整理できていることを評価されたのではないかと思います。
今回面接は通過しましたが、その後面談にてより具体的な社員や車内雰囲気のことなどを伺いましたが、OSSのコミッターの方がおられる、技術書の執筆者がおられるといった、技術的にアピールできる点が少ないと感じたことから、その次の最終面接を辞退しました。(※「辞退」の選択肢がないので「落選」としました。)

和やかな雰囲気の面接でした。
技術に関する話を中心にするのことで、考え方などを見られていたのではないかと思います。

今までどの様なプログラムを作ってきましたか。

私は機械工学を専攻しており、研究の中でロボットを制御するためにC#を用いてプログラミングを始めたことが興味を持ったきっかけです。
そして将来的にIT企業で就職することを漠然と考えていましたが、どの分野が自分に合っているかを見極めるためにも休学して人工知能の研究開発をしているITのベンチャー企業でインターンシップをしていました。
そこでは顔認証技術や音声認識技術のコアに当たる識別モデルの構築をpythonを用いて行なったり、コア技術を導入したWebアプリケーションのフロントエンドとバックエンドの構築をnode.js、typescript、reactなどのjavascript系の技術を用いることで行なったりしていました。

技術における得意、不得意を教えてください。

私は、主にインターンシップを通してWebアプリケーションの実装に携わらさせていただきましたが、インターンシップ先はB to Cのサービスを実際に展開していたわけではなく、私自身プロトタイプのアプリケーションを作成することが多かったです。
そのため必要な仕様に従って、アプリケーションを構築することはできましたが、ユーザーの大量のトラフィックにどの様にバックエンド側で対策を立てるであったり、セキュリティの堅いシステムにするためにはどの様にするべきといったことは今後勉強していかなければならない点だと考えています。
また人工知能の識別モデルの構築も行い、理論的な理解も深まりましたが、過学習が起こってしまいうまくいかずプロジェクトとして終了してしまったこともあったので、パラメータ調整を行うことも現在苦手に感じています。

株式会社LIFULLの選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

LIFULLの 会社情報

会社名 株式会社LIFULL
フリガナ ライフル
設立日 1997年3月
代表者 伊東祐司
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目4番地4
電話番号 03-6774-1600
URL https://lifull.com/