株式会社LIFULLのロゴ写真

株式会社LIFULL 報酬UP

【20卒】LIFULLの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6534(関西学院大学/女性)(2019/4/5公開)

株式会社LIFULLの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社LIFULLのレポート

公開日:2019年4月5日

• 2020年度

この会社の企業研究で行なったこととしては、HPや採用HPに比較的しっかり目を通しておくこと、です。事業内容もそうですが、どちらかというとどこに向かっているのかやどういう価値観を持っているのか、何を大切にしているのか等に重点的に目を配るようにしていました。
人事担当者の方も面接で見ているのは頭の良さ、というよりもライフルのビジョンに心底共感しているか、価値観と一致しているか、だと仰ってました。
また、ライフルの選考では社員の方と面談という形で質問したいことをどんどん質問させていただけるようで、ただこの際にも自分が持っている価値観の醸成背景など詳細を把握することが主目的のようです。
要はこのぐらい企業との価値観一致を重要視した選考が行われると認識しておけばいいかと思います

ライフルの「利他主義」という言葉にも現れているように真に顧客のためになることをやっていく、という部分に共感しているからです。
今日の日本には働くことに対して、またそもそも生きること自体に対してネガティブなイメージを持っている人が多くいることに対してすごく勿体無いなと感じている。もっと自分の意思を大切にしていいのになと思う。ただ利益向上を目的化するのではなくて誰かのために、ということを重要視して経営しているライフルは私の価値観ややりたいことと一致する部分が大きいと考えており志望しています。
また、若いうちに大きく成長したいという気持ちも強く、ライフルでならそれが実現できそうだなと考えていることも理由です。
誰かの成長を心底応援、支援する風土があることなどから判断しています。

グループディスカッション 通過

2019年03月
学生6 面接官不明

私にとっての就活とは

・相手の意見を聞いた上で自分の意見を言えているかどうか(発言の質と量、両方を見ていると言っていた)
・リーダーシップをどの程度発揮できているか

選考官から直接聞きました

1次面接 落選

2019年03月
人事担当者

根底にある価値観は一致していそうであることや
自分の考え方(周囲に流されない等)を強く持っている部分が評価されたのではないかと思います

いい人そう、優しさを持ち合わせながらもプロ意識を持って仕事したいのだろうなと感じる方。
最初は雑談から入った感じです

小学校、中学校、高校時どんな性格だったか、何してたか

一貫して基本的に真面目な生徒だったと思います。
小学校時代は体育系や文化系のクラブに入ってました。中学はとてもガラの悪い学校だったのであまり馴染めず周囲とは距離を置き本当に気の合う子とだけ付き合うような感じでした。
高校に入るとレベル感の合う子が多くて毎日ワクワクしながら通ってました。あとは委員等は結構積極的にやってたと思います。
また高校では結構学業も頑張っていたと思います。元々国立大志望で2年半ばぐらいからは受験を意識し始めていたと思う。最終的に第一志望校に合格することはできなかったけれども自分が行きたかった学部に行くことはできたし、当日試験で自分の実力を出し切ることができるかも実力のうちだと思っているので後悔はしていない。

最近イライラしたこと

基本的にイライラしないので回答しづらい、厳密には以前はイライラすることが多かったが最近は全くですね。と回答すると
それはどういう転機があったのかを聞かれました(のでそれを回答します)
契機としては大きく2つあって、一つ目は相手の長所を見るようにしたこと。
たとえイライラすることがあっても人にはいいところも悪いところもあるから、要は側面の問題なんだなと思うこと。もう一つは、相手に対して感謝の気持ちを持つこと。
いつもお世話になっていたり、助けてもらったりしたこともあると思えば無意識にそうなりました。

強いて言えば、飲食のアルバイトをしているが、ただ店員に当たりたいだけのお客さんを見た時などは不愉快な気持ちになります。

株式会社LIFULLの選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

LIFULLの 会社情報

会社名 株式会社LIFULL
フリガナ ライフル
設立日 1997年3月
代表者 伊東祐司
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目4番地4
電話番号 03-6774-1600
URL https://lifull.com/