技術職
プログラミング経験と内容
専門外ではあるが、授業や研究室でプログラミングを活用している Java;経験〇年、チームで○○ゲームを作成した Matlab;経験〇年、○○に用いている 続きを読む
長所と短所
様々なバックグラウンドの人と円滑にコミュニケーションが取れる 緊張しい 続きを読む
学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動(400文字以内)
○○学会でのプレゼンを目標として、成果を出したことだ。新規テーマであったことに加えて、テーマが本格始動してから学会までの時間的制約があったことが課題であった。 そこで、2点工夫して行動した。1点目は個人で研究する人が多い中、先輩や同輩と議論する時間を設けたことだ。私は〆切前には毎日○○時間研究に没頭していたが、それによる盲点を指摘してもらい、○○の回数を最小限にできた。 2点目は、○○との情報共有を意識的に行ったことだ。テーマ開始直後はこれを行っておらず、前で述べたように没頭してしまい、方向性を見誤ることがあった。しかし、この時間を設けたこと軌道修正を行うことが出来た。 このようなプロセスを繰り返すことで、学会発表に繋げることが出来た。 続きを読む
私は「医療を通じて、世界中の人を一人でも多く救いたい」という強い想いがある。 私は幼少期に○○○○がともに癌を患った際、自分が何も力になれなかったことにやるせなさを感じた。そのことをきっかけに現在の学科に進学し、○○の面から医療分野に携わり、優れた医療機器を人々に届けたいという信念が芽生えた。数ある医療機器メーカの中でも貴社を志望する理由は、世界シェア7割を超える消化器内視鏡の技術を基盤として、疾患の早期発見は勿論のこと、治療機器まで幅広く手掛けていることを説明会を通じて学んだからだ。癌患者は勿論のこと、それ以外の多様な病気で苦しむ患者にもアプローチでき、より多くの人を救えることに魅力を感じた。また、患者目線だけではなく、医療従事者側の負担を鑑みた製品開発も行っており、医療現場全体を改善していこうとする姿勢に非常に共感し、貴社であれば自分の想いを実現できると確信して、志望した。 続きを読む