18卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
東京エレクトロンを志望する理由
IoTが進むなかで、半導体がこれまで以上に重要な役割を担うと考えられることから、その根幹を支える仕事がしたいと考え、貴社を志望しています。そして、半導体の開発に先んじた先端技術開発へ多額を投じる貴社で世界に通用する技術者になりたいと考えています。これまで体系的に学んだ知識と視野の広さを活かすことで、多くの技術が含まれる製造装置に関わり、装置性能を決定する基礎となる機械設計に携わりたいです。 続きを読む
研究概要
生体細胞などの無色透明な試料を非染色・非侵襲で観察する手法を低コストで実現することを目的にしています.光と信号処理の技術を用いて像を取得するディジタルホログラフィには観察したい試料の像とともに,不要な像が生じるという問題があります.私は他分野である光暗号化の技術を取り入れることにより,この不要な像を低コストで除去可能な手法を提案しています.これにより,従来手法と比較し安価,かつ一回の撮影で試料の観察が可能です. 続きを読む
スポーツ・部活動・文化活動などの体験から得たもの
軽音楽部での楽曲制作から,個々が率直な意見を出し合うことの重要性を再認識しました.最初は互いの演奏やアイデアに対して率直に意見を出し合うことができず、制作した曲もまとまりがありませんでした。そこで、メンバーと個別に話す機会を取り入れることで、方向性を定め,他者からも良い評価を得られるようになりました。 続きを読む
自己PR(長所・特徴)
私の長所は広い視野をもっている点であり,それが発揮されたのは研究室運営です。20名の学生が研究活動をおこなう際の問題を様々な角度から予測し、対策を講じることにより個々の活動を円滑に進める補助をおこなってきました。また、研究活動においても見方を変え,他分野の技術を用いることにより新たな手法を提案することができました. 続きを読む
趣味・特技
音楽鑑賞・演奏,読書 続きを読む