技術職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
東京エレクトロンを志望する理由(入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて)
私が貴社を志望した理由は、確かな技術を持ちながらも成長し続ける姿勢に共感したからである。半導体は世界を支える製品であり、その製造装置において高いシェアを誇っていながらも、売り上げの約10%を研究開発に活用している点は貴社の魅力である。また、私は大学院で研究をする中で、論文やセミナーで得た知識を基に研究計画を立てることに楽しさを覚え、自身の知的好奇心の高さを再認識したため知的財産に関心を抱いた。したがって研究開発で得た技術をどう生かし、どう守るかを知的財産の立場で考えていきたい。そして、将来的には研究開発の戦略立案に携わりたいと考えている。業界の技術動向を正確に把握し、エンジニアと協力することで新しい製品を生み出すことが目標である。そのためにも、高い技術力を持ち研究開発に力を入れる環境がある貴社の知的財産部門を志望する。 続きを読む
力を注いだ科目または研究テーマの概要
私の研究は、○○である。バイオ燃料電池は、酵素を電極触媒として正極で酸素を還元し、負極で糖やアルコールを酸化することで電力を得る燃料電池である。燃料が自然由来のため持続可能であり、酵素は常温常圧、中性pH付近で活性を持つため生体親和性が高い。したがって生体付近で使用するデバイスなどへの応用が期待される。しかし出力が低いことが課題となっており、原因は正極である。正極に多く使われている酵素は活性中心が酵素の表面付近に存在する。この活性中心と電極の距離が反応の可否を決めるため、酵素の活性中心が電極に近づくよう配向性や電極構造の制御を行う必要がある。私は○○で酵素の吸着量を増やすとともに、○○で酵素の配向性制御と酵素の活性中心への接近をする。それにより反応可能な酵素を増加させることを目的とする。 続きを読む
自己PR
私の強みは、様々な視点を持っていることである。私は大学1年生のときから現在まで○○同士で交流する機会が多くある。○○は全国から集まっており、様々な専門分野やバックグラウンドをもつ人たちと意見交換を重ねてきた。そこでは、今世界が抱えている社会問題やそれに向けて行われている最先端の研究、各国、各地方の意見など普段の生活では得られない学びをしている。こうして得た様々な視点は、特にサイエンスコミュニケーションに活かされている。これは異なる専門性を持つ人同士がどのようにコミュニケーションをとるかという方法で、奨学生相手に意見を述べるときに養われた。相手の立場や知識、知りたいことを理解したうえで伝えられる力は、社会を発展させるための研究や開発に欠かせない力だと思う。その力を発揮できる様々な視点を持っていることが、最大の強みとなっている。 続きを読む