22卒 | 早稲田大学 | 男性
当グループを志望する理由を教えてください。(400字以内)
私は、”人々の生活や企業活動の発展を支援したい”という想いを抱えています。この背景には、フィットネスクラブでのアルバイトにおける、「傾聴と提案によりお客様の目標達成に寄り添う」というプロセスにやりがいを感じた、という経験があります。そのため、社会インフラである情報通信に強い魅力を感じています。その中でも貴社を志望する理由は、”幅広いICTソリューション”を有しているからです。近年、デジタル化やグローバル化の進展に伴い、人と人を繋げることで生活や産業、社会を豊かにすることができるICTへのニーズが高まっています。貴社は、ネットワークやクラウドといった基盤レイヤーから、AIやIoTなどの上位レイヤーのサービスまで有しており、クライアントの課題解決に自らの傾聴と提案で貢献できるフィールドが存在すると感じました。貴社において、多様なリソースを活用しニーズに即した提案をすることで、人々の生活や企業の発展に貢献したいです。 続きを読む
当グループであなたが実現したいことを、ご自身の今後のキャリアイメージを踏まえて教えてください。(400字以内)
上述の通り、”人々の生活や企業活動の発展を支援”したいです。そのためには、ICTを活用した現場の課題解決が必要だと考えます。フィットネスクラブでアルバイトをしている私は、決済サービスやトレーニング管理アプリ、スタジオレッスンのWeb予約など、ITの便利さを実感してきました。ICTの活用により現場の課題を解決することは、ビジネスの発展に繋がり、延長線上にいる生活者の豊かさの増幅に繋がると考えています。 このように、現場の課題を解決するには、世の中に強いインパクトを与える必要があり、絶大な信用と技術力を誇る貴社であればそれが可能です。その中で私はセールスとしてクライアントの課題解決に尽力したいです。フィットネスクラブでのカウンセリング業務を通じて、お客様の現状と理想のギャップを認識する傾聴力と、ギャップを埋めるための提案力を培った私は、クライアントの最高のビジネスパートナーとして社会に豊かさをもたらすことができると確信しています。 続きを読む
学生時代特に頑張った経験とその中であなたの強みが発揮されたエピソード400字
フィットネスクラブでのアルバイトにおいて、強みである”課題解決力”を活かし、新規会員の退会率抑制を目標に、【新しい接客研修の提案と実施】に尽力しました。まず退会者アンケートから、スタッフの接客への苦言が多いことに原因を見出した私は、既存の接客研修がはらんでいた「個性を殺す画一的な研修」という一面を改善するべく、『オーダーメイド型』接客研修を実施しました。しかし、参加を希望するスタッフが予想以上に多く、私一人で彼らの改善点の発見や個性を生かした接客スタイルの提案をすることに限界を感じてしまいます。そこで、接客と客観視に長けたベテランスタッフ2名に協力を仰ぎ、3人で分担して研修を実施することで困難を克服。その結果、積極的なフォローが可能になり、翌月の退会率を例年より9%減らすことに成功しました。この経験から、課題の原因を客観的に考察し、周りを巻き込みながら行動することの大切さを学びました。 続きを読む
自己PR200字
“継続力”も私の強みの1つです。私は「華奢な自分を変えたい」という思いから筋トレを始めました。1年間で10kgの増量を目標に、ゴールから逆算して計画的にトレーニングに励みました。トレーニングや食事・睡眠の質について試行錯誤を繰り返し、粘り強く継続した結果、2年間で16kgの増量に成功し、コンプレックスは自信に変わりました。常に勉強が求められる貴社においても、粘り強く試行錯誤を継続することで前進し続けます。 続きを読む