16卒 | 早稲田大学 | 女性
・下記の中で、最も力を入れた内容について簡単に説明してください 1つ以上3つ以下 ゼミ/研究室 部活/サークル/学生団体 アルバイト
テニスサークルで部員を団結させたことだ。新入生勧誘活動で広報部長を務め、団結に向け行動した結果、歴代最多の70人から入会希望を得た。まず誰よりもサークル熱心な姿勢を見せた。例えば練習は全参加した。次に、後輩にもあえて仕事を割り振った。幹部以外もサークルに貢献することで、全員に責任感が生まれ団結すると考えた故である。 組織をまとめる為に、まず自分が行動し、1人1人の存在を認める事が大切と学んだ。 続きを読む
★志望される当グループの会社を、志望順にお選びください(3つまで) ※NTTコム エンジニアリング、NTTコム ソリューションズの2社は、ICTエンジニアのみの募集です
なし 続きを読む
志望される職種を、志望順にお選びください(2つまで)
第一志望 セールス 第二希望 なし 続きを読む
志望職種において、挑戦したいことや夢、目標を教えてください 400文字以下
【グローバル教育のインフラ作り】 ICTの導入を進め、日本そして世界の教育をより良くしたいという夢がある。なぜなら、ICTは現代の格差社会を打開する方法の1つと考えるからだ。私は母親が自宅で学習塾を営んでいることから教育に興味を持ち、教職課程を履修してきた。そして高校まで公立学校に通った私は、教育の機会が親の所得によって制限されることを痛感してきた。また、教育の格差は世代を超えて進む。この負のスパイラルをICTが解決する。例えば経済的な理由で留学ができない人は日本以上に海外の国々でも多い。ICTで全世界の学生と触れ合えるシステムをつくる。また日本では教育の悪さを指摘する声もあるが、原因は教師の負担の大きさにもある。そこで自動採点・評価システムを導入したい。この規模感は世界からの評価が高く大きなネットワークを持つ貴社でしかなし得ないと考える。 このように教育を世界規模で変革させることで、社会を根本から変えたい。 続きを読む
上記を自分が実現できると思う理由について、これまでの具体的な経験やエピソードを交えて教えてください 400文字以下
私の強みは、高い向上心と他人への気配りから周りを巻き込めることであり、世界規模の貴社の仕事で人を巻き込める力は不可欠と考えるからだ。 向上心の原点は、人に求められることで喜びを感じることにある。人に求められる為他人より優れることが必要と考え、常に1位を目指してきた。気配りは、中学時代、他人に勝ちたいあまり自己中心的になり信用を失った経験が原点だ。 ①高校時代、バドミントン部でレギュラーになれない屈辱を味わった。課題の体力面の克服のためマラソン部内一位を目指し努力しつつ、辞めたがっていた部員に寄り添い部を団結させた。結果、校内マラソン大会で部は過去最高の成績を収めた。 ②大学時代、テニスサークルの新入生勧誘活動で広報部長を務めた。個人として新しい取り組みをしつつ、幹部以外の部員にも目を配った。結果、多くの協力を得られ過去最多70人から入会希望を得た。 周囲を巻き込み社会の変革を成し遂げるつもりだ。 続きを読む
その他、伝えたいことがありましたら、ご記入ください
私の性格を一言で表すと、【外柔内剛】である。 なぜなら、他人への優しさと自分への厳しさを併せ持つ人間であるからだ。 弱い立場の人の気持ちを汲み取ることで周囲との調和を取り、組織の団結を裏から支えてきた。一方、努力家で自分に厳しい人であるとも言われる。私は人に求められることで喜びを感じる。人に求められるためには他人よりも秀でることが必要であると考える。そのため、努力を怠らず自分にも厳しくしている。実際常に所属する集団で、ある分野において1番になるという目標を達成してきた。中学では文武両道に努め学内最優秀生徒に選ばれた。高校では大きな挫折を味わったものの、課題だった持久力で部内1位を獲得した。大学ではアルバイトで接客1位の店員になった。サークルでは歴代最高の入会希望を獲得した。 続きを読む