NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください(400文字以下)
貴社を志望する理由はICT技術を用いて、豊かで便利な社会を実現できると考えたからである。貴社を志望した理由は2つある。1つ目は顧客の課題にそったオリジナルの提案が可能だからである。アルバイトの塾講師をするなかで生徒へのヒアリングや成績の分析から課題を特定し、弱点を克服するための課題設定と進捗管理を行ったことにより、生徒の成績が向上したことにやりがいを感じた。ヒアリングから顧客の潜在的なニーズを把握し、課題に沿った提案を通じて、顧客の課題を解決したい。2つ目の理由はICT技術を用いて、社会の課題を解決したいからである。貴社は多種多様なICT基盤を有しており、最適な課題解決ができると感じたからである。 続きを読む
希望する初期配属の職種をご回答ください。 職種はセールス/マーケティング/ICTエンジニアの中から選んでください。 各職種の詳細は、こちらからご確認ください。 https://www.ntt.com/about-us/recruit/corporation/course.html#course01 https://www.ntt.com/about-us/recruit/interviews/index.html
ICTエンジニア 続きを読む
前問で回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。(400文字以下)
私は「顧客だけでなく、エンドユーザーまでもが便利だと感じる社会」の実現に挑戦したい。コロナ禍でサークル部員だけでなくその家族に対しても配慮のある運営体制を構築した際に、やりがいを感じたからである。ICTシステムの提供を営業職として携わることで、私のやりがいをもとに業務ができると感じたからである。また、業務を通して顧客が感じる課題やニーズやICT技術の普及が遅れている理由の理解に努めたい。その後、マーケティング職として業務に携わりたい。営業職で得た知見や顧客が感じる課題をマーケティングの観点からアプローチをすることでマスに対して、影響を与えることができると考えているからである。より潜在的な課題を特定することに注力し、ユーザーが使いやすいシステムを提供することで便利で豊かな社会を実現したい。 続きを読む
学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。(400文字以内)
大学受験予備校のチューターとして担当した8人の高校生の第一志望合格に尽力した。チューターの業務は生徒と面談を月に2回行うことである。面談では自習課題を決めることやモチベーション管理、映像授業の進捗管理を行う。私の担当生徒は映像授業の受講進捗が全体的に悪かった。そのため、面談では生徒が能動的に勉強に取り組むことを目的に勉強のモチベーションを上げることに重きをおき、映像授業の受講を促した。しかし、生徒によって受講進捗の改善にばらつきがあることがわかった。そこから生徒によってモチベーションが上がる言葉の言い回しや表現の仕方が異なることに気づき、生徒の性格に合わせたモチベーション管理を心がけた。その結果、私の担当生徒8人全員の受講進捗状況を大幅に改善することができた。またそれに伴って、生徒の成績を向上させることに成功し、担当した生徒は第一志望の大学に合格することができた。 続きを読む
本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。(200文字以下)
私の強みはリーダーとして団体を統率する力があることだ。最後の大会のコンクールに出場する部員を決める際、3年生が優先的に出場するか実力がある部員が優先的に出場するか意見が分かれた。協議を重ねた結果、より優秀な評価をしてもらえるように実力がある部員をメンバーにする部活の方針を定めた。議論を通じて、部員全員が目標に向けて取り組み、チームとしての団結力が向上し、目標だった大阪府大会への出場ができた。 続きを読む