当社および希望コースに対する志望理由を、ご自身の経験に基づき具体的に記載してください。(200字~400字以内)
ITで人の生活をより便利にする社会を実現したいと考え志望に至った。コロナ禍によって生活スタイルに変化が起き、ITが生活に必要不可欠な存在だと感じたからだ。中でも、ITを用いた課題解決策を提案することでより良い社会を提供したい。貴社に魅力を感じた点は2つある。1つ目は顧客や社会の解決策を提案できるからである。2つ目は金融や官公庁などの生活に欠かすことのできない顧客に対してサービスを提供していることや長期にわたってのサービスが多いことから、より良い社会の実現ができると考えた。私の強みである課題発見力と提案力を活かして貢献したい。大学受験予備校のアルバイト業務を通じて、生徒の勉強課題の特定や課題に対する解決策の提案から生徒の第一志望の合格に尽力した。入社後はお客様が抱える課題を汲み取り、顧客を第一に考えた提案を行うことで課題解決に携わりたい。 続きを読む
就職活動において、あなたの企業を選ぶ軸(価値観)とその理由を記載してください。(100字~200字以内)
私は2つの軸を持っています。1つ目はチームで働けるかどうかである。これまでの人生を通じて、チームプレイによる成果の最大化を意識していた。仲間と協力して大きな成果を上げることがやりがいであるからだ。2つ目は変化を楽しみながら顧客に満足のいく提案ができることである。アルバイト経験から顧客の課題を解決することにやりがいを感じることや新しいことに挑戦することが好きなことから企業を選ぶ軸の1つである。 続きを読む
現在から過去2~3年程度を振り返り、あなたが学業・学業外・職務等で力を入れてきたことを記載してください。(200字~300字以内)
アルバイト先のボウリング場での接客業務にてお客様のイベント参加率向上に尽力した。ボウリングのスコアを活用したイベントであり、イベントが開始された直後は認知度が低く参加率が10%程度だった。会社の今後を賭けた施策であり、参加率の向上が必要不可欠だった。初めは参加してくれる人が少なく、どの伝え方がより多くの人が参加してくれるのか検証を重ねた。しかし、業務を通じてお客様の年齢や性別によって案内方法を変える必要性を発見した。案内のノウハウを友人に共有することで参加率を90%まで向上できた。その結果、100店舗内全国1位になることができた。この経験から年齢や性別によりアプローチを変える重要性を学んだ。 続きを読む
チームで何かを成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献について記載してください。(200字~300字以内)
コロナ禍でサークルの代表として大学側から活動の許可を得ることに尽力した。活動再開には感染症対策や連絡体制を明示し、大学側から許可を得る必要があった。既往歴などの事情を抱えた部員にも配慮した体制を作るには幹部全員の協力が必要でした。しかし、新体制になった直後で団結力が乏しく、幹部同士の密なコミュニケーションが必要だと考えた。そこで、私は定期的に会議を開催し、提出資料の内容について幹部7人で認識を合わせてから作成箇所を割り振り、進捗管理を行った。全員で提出資料の認識を統一したことで、成果物の方向性がみえ、急ピッチで作業を進めることができた。その結果、1ヶ月弱で対面活動再開の許可を得ることができた。 続きを読む