シミックホールディングス株式会社のロゴ写真

シミックホールディングス株式会社

【24卒】シミックホールディングスの夏インターン体験記(理系/2社合同インターンシップ) No.30937

シミックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 シミックホールディングスのレポート

• ラボコープ・ディベロップメント・ジャパン
  • サイネオス・ヘルス・クリニカル
  • 非公開

インターンシップ参加前

製薬企業をメインで就職活動をしようと考えている。製薬企業、CROの中では一番締切が早かったのがこの企業だったのでインターンシップの雰囲気を掴むために応募し...続きを読む(全109文字)

先輩にどのような形式の選考なのかを事前に聞いた。適性検査はなかったので特にそこの勉強はしていない。一発撮りの動画のためにどのようなお題が出るかをサイトで調...続きを読む(全83文字)

ESの文字数が1000字と長いので、とにかく字数を埋めることは大事だと思う。動画は熱意が伝わるように時間ギリギリまで話すことが大切だと感じた。続きを読む(全71文字)

エントリーシート → 最終面接

メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

・なぜシミックグループのインターンシップに参加したいと思ったのか、その理由を教えてください!(500字以内)
・あなたの「絶対にこれだけは他の人に負けな...続きを読む(全194文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

1000字が2つありとても多いと感じるが、なるべく字数を埋めることを心掛けた。
文字数を6割くらいしか書かないと内容に関わらず落ちている印象だった。なの...続きを読む(全106文字)

ES対策で行ったこと

先輩のエントリーシートを見て、構成を参考にした。自身の経験を書くところが多かったので、自分の書いた文章を基にして構成を参考にし、修正を加えた。続きを読む(全71文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

形式
学生1 面接官1
面接時間
面接官の肩書
オンライン上のため人はいない

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

動画を撮影するための専用のサイトのリンクから入って、動画面接を開始しました。動画面接とは言ってもお題がその場で与えられる一発撮りの動画でした。続きを読む(全71文字)

とにかく時間ギリギリまで何かしら話すことを心掛けた。先輩や友達でも、時間を余らせたり、紙とペンを使うところで使わないなど指示を守らなかった場合には、内容に...続きを読む(全94文字)

面接で聞かれた質問と回答

最近あった面白いエピソードを交えて、面白く自己紹介をしてください(1分)

○○大学大学院、薬学研究科の○○と申します。
趣味はドラマ鑑賞で、特技はピアノです。現在は研究室で○○についての研究を行っています。困難なこともたくさん...続きを読む(全184文字)

コミュニケーションをとるときに最も大切にしていることは何か、紙とペンでプレゼン(2分)

(紙に大切にしていることを簡単に書く、準備時間短すぎる)

私がコミュニケーションを取る上で大切にしていることは3つあります。まず1つ目が相手の表情や...続きを読む(全173文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
大学名は聞かなかったのでわからなかった。グループワークで同じだった人は薬学、医学、栄養系など色んな分野の人がいた。
参加学生の特徴
CROなので薬学の学生が多かった印象だが、色々だと思う。話す人もいればグループワーク中ほとんど話さない人もいたので、特徴はなかったように思う。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

シミックの新しい事業について考えるグループワーク続きを読む(全24文字)

インターンの具体的な流れ・手順

まずビジネスモデルについての説明があり、グループに分けられグループワークをした。その後一部の班だけ発表があり前半は終了。
後半は各会社の職種別に説明があ...続きを読む(全102文字)

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

ビジネスモデルを考える・座談会

1日目にやったこと

シミックの会社紹介と、グループワークのためのビジネスモデルの説明。その後「シミックの新しいヘルスケア事業を考えよう」というテーマでグループワーク、一部班が...続きを読む(全112文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

審査はされなかった

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークの最中は一切社員との関わりがなかったのでフィードバック等なかった。座談会には若手社員の方もいたので、新卒で入社した際の具体的な仕事内容につい...続きを読む(全93文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークの時間がとても少なかったのであまり議論を進めることができずに終わってしまった。
座談会では全ての職種に聞くことができるのはよかったが、やは...続きを読む(全122文字)

インターンシップを終えて

グループワークで8人程度の人との関わりがあった。4人くらいが主体的に進めていた。
ただグループワークの中に社員はいなかった。続きを読む(全63文字)

インターンシップで学んだこと

実際の社員の方々の雰囲気を掴めたのはよかった。インターンシップ中に社員さん同士が話している場面がいくつかあったが、雰囲気が良さそうでとても楽しそうに談笑し...続きを読む(全149文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

会社についてもう少し下調べをしていけばよかったと思う。グループワークの際、あまり具体的な議論ができなかったことから、そう感じた。続きを読む(全64文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際に社員の方々に質問することができたので、実際に社員の方がどのように日々の業務を行っているのかを具体的にイメージすることができた。自身の興味のある職種に...続きを読む(全130文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンシップに参加していれば、その後のインターンシップにも参加でき、そのまま早期選考のフローにのることができると先輩に聞いていたから。また、そこまでE...続きを読む(全126文字)

元々CROの志望度は高くなかった。初めに受けるのはちょうどいいインターンシップだったので選考を受けたが、そこまでCROに対して魅力を感じなかった。また、こ...続きを読む(全126文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

別項でも記載したが、このインターンシップに参加すると、秋のインターンシップに応募することができる。これには必ず通るわけではないが、秋のインターンシップに参...続きを読む(全97文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

このインターンシップに参加すると、秋のインターンシップに応募することができる。秋のインターンシップに参加できれば、早期選考の案内が来るらしい。続きを読む(全71文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

薬学部出身でそのまま院に進んだため、自身の専門性を活かせる製薬関係の企業に就職したいと考えていた。CROも視野に入れていたが、どちらかというと製薬企業の方...続きを読む(全203文字)

シミックは業界の最大手であり、リーディングカンパニーであるため、幅広い事業を行っているイメージだった。実際インターンシップに参加してみてヘルスケアなどにも...続きを読む(全173文字)

前の記事 次の記事
2023卒 シミックホールディングスのインターン体験記(No.26694) -
一覧へ戻る

シミックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 対面のインターンシップに参加したいという思いがありました。その中で、インターンシップに参加する敷居が低い企業を探していたところ、先着順で参加できるインターンシップが合ったので、挑戦しようと決意しました。続きを読む(全101文字)
参加
A. 頻繁に利用するドラッグストアの1つだったため、どのような人がどのような心持ちで働いているのか興味を持ちインターンシップへの参加を決めました。また、先着順で参加できるという手軽さもスケジュールが調整しやすくよかったです。続きを読む(全109文字)
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. グローバルインターンシップという事で、イオンフィナンシャルサービスの香港支店とオンラインで接続して行うインターンシップが出来る点が魅力的だったから。海外で働く事に少し興味があった事もあり、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
参加
A. 食品業界を中心に就職活動を進め、様々な食品企業のインターンに応募していました。中でも不二製油は、幅広い最終製品に関わることのできるBtoBメーカーであること、油脂の加工に関する高い技術を有していることの2点に魅力を感じていました。続きを読む(全115文字)
24卒 | 東北大学大学院 | 男性
参加
A. 土木工学を選考しており、かねてからエネルギー業界に興味があったため参加した。(ゼネコンやコンサルに興味はなく…)電力事業ではどのような仕事をしてるか知りたいのが第一だが、大企業の社風を知ることも目的でした。続きを読む(全103文字)

株式会社SCREENホールディングス

技術職仕事シミュレーション体験~装置メーカーの1日を知るワーク
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 半導体メーカトップシェアを誇る企業だからこそ、他社との違いや今後の半導体の成虫に関して興味を持ちました。
技術職仕事シミュレーション体験、装置メーカーの1日を知るワークなので、気軽に受けれそうなので受けました。続きを読む(全106文字)
参加
A. エンタメに関われるだけでなく、衛星を持っており宇宙にもフィールドがあることに興味を持ったから。想像できない面が多かったため、インターンに参加して情報が欲しいと思った。就活アプリでこの企業を見つけた際に、すぐに参加を決意した。続きを読む(全112文字)
参加
A. 私は将来人々の生活を支えたいと考えていたことから、主にインフラ業界とメーカーを中心に就職活動を行っていました。中でも、パナソニックは事業を幅広く展開しており、様々な角度から人々の生活を支えたり、より豊かにできると考えたため、インターンシップに参加することを決意しました。続きを読む(全135文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 不動産業界に興味があり調べてみたところISをやっていることを知りました。それが一番の動機です。とにかくいろいろ参加してみようと感じました。応募の際にも選考がなく気軽に参加してみようと思って応募しました。続きを読む(全101文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 商社を見ていた中で、独自のビジネスモデルと、国内にはそこまで競合も存在しなかったという事から、魅力的に感じた。時間戦略というコンセプトに非常に気を引かれた。また、徹底的にロジカルシンキングを鍛えられるという事を伺っていたので。続きを読む(全113文字)

シミックホールディングス株式会社の会社情報

会社名 シミックホールディングス株式会社
フリガナ シミックホールディングス
設立日 1985年3月
代表者 中村 和男
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8000
URL https://www.cmicgroup.com/

シミックホールディングス株式会社の選考対策