山崎製パン株式会社のロゴ写真

山崎製パン株式会社 報酬UP

【20卒】山崎製パンの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7642(神戸大学/女性)(2019/7/26公開)

山崎製パン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒山崎製パン株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 営業職

• 神戸大学
  • 富士通

企業の情報を徹底的に調べることが大切だと感じました。ホームページの有価証券報告書の内容やとっぴくすなどを面接前に最新のものをチェックし、逆質問の時に気になったことを質問すると「そんなところまで見てくれたんだね!」と交換を持っていただくことが出来ました。
商品についてもちゃんと調べている必要があります。「どの商品が好き?」「最近いつ食べた?」「どんなところが好き?」など深掘りされました。先輩で10商品くらいはすらすらいえるようにしておいた方がいいと聞いたことがあります。
また、面接までの社員さんと関わることのある機会に実際に社員さんがどのような仕事をされているのかを理解している必要があると感じました。入社してからどのように仕事をしたいかを深掘りされました。

私が山崎製パンを志望する理由は御社の企業理念に共感したためです。
私は1人でも多くの方を笑顔にする職に就きたいと考えております。そのためにはお客様が本当に求めていらっしゃるものをすぐに提供する必要があります。御社は「生産」「物流」「販売」という流れを全て自社で行なっているため、お客様の求めているものをすぐに取り入れ各部署と情報共有をすることができると考えました。
また、「圧倒的な商品開発力」にも魅力を感じました。営業職の人でも商品開発に携わることが出来ると伺い、さらにその商品の営業活動が出来るのは魅力的だと思いました。さらに地域の特徴を出した商品を提案できるのも全国展開している企業ならではの強みだと思います。

2019年03月

志望動機・自己PR等(学校指定の履歴書)
後日会社指定のESも渡されますが、内容は学校指定のものと同じなどで一度目をしっかり書いておけばよいです。

手書きESなので丁寧に書くこと。
学校指定のもので志望動機等のスペースが小さいので、言いたいことを端的に書くこと。

筆記試験 通過

2019年03月

筆記試験対策で行ったこと

一般的なSPIよりも難しいと聞いていたので、核問題に時間をかけずにわからないものは飛ばしてサクサク解いていくことを心がけました。

筆記試験の内容・科目

言語・数学(算数)・思考(謎解きのようなもの)

グループディスカッション 通過

2019年04月
学生4 面接官不明

ヒット商品となるパンを提案してください

自分の意見を通すことよりも全員が意見を出し合い納得して議論することを見られているように感じました。発表もあり、項目が指定されているのでその内容をいかに詰めるかが大切です。

2019年04月
人事担当の男性

・どれだけ企業研究をしているか(製品や企業理念についてどのように考えているか深堀をされました)
・コミュニケーション能力

とても話しやすい雰囲気の方で、会話を大切にしてくださりました。
「話すことが好き」とおっしゃっていました。

自己PRをおしえてください。

私には「課題を分析し、課題解決に向けて努力する力」があります。私は、アルバイト先の売れ残り削減に積極的に取り組みました。私が勤務している洋菓子店では、看板商品ばかりが売れ、他の商品が売れ残ってしまうという課題がありました。そこで、店頭にあるPOPが常に同じであまり変化がないことに注目し、時間帯ごとに変わる客層に合わせて、POPの入れ替えを積極的に行いました。例えば、外国人の方が多い休日の昼には日本らしい抹茶を使用した商品をお勧めするなどです。その結果、店長に「閉店時の売れ残りが格段に減り、助かっている」と喜んでいただくことが出来ました。私はこの取り組みで身に付けた「お客様のニーズを見極め提案する力」を貴社の営業職で活かしたいと考えております。

希望職種は何ですか?

私は御社での営業職を希望しております。
私はアルバイトをしている際に「どの商品を購入するか迷われいるお客様と話、どのような方にあげるのかなどを伺いお客様に合った提案が出来、喜んで頂けたときにとてもやりがいを感じたため」です。
この経験を活かし、貴社の営業職としてお得意先様の課題と親身に向き合い、お客様が求めていらっしゃる商品・提案は何なのかを徹底的に考え抜き、よりよい提案していきたいと考えております。
わたしには「課題を分析し、課題解決に向けて積極的に取り組む力」があるため、お客様のデータなどと自分の持っているデータを照らし合わせ新たな課題解決に向けての提案を積極定期に行うことが出来ると考えております。

2019年05月
人事担当の男性(2次面接よりは年次が高そうでした)

・コミュニケーション能力
質問に対してだらだらと返さずに会話が成り立つように心がけました。アイスブレイクの時点で冗談を言うことが好きで反応を求めている方だと分かったのでそこで判断をしました。

学生の本質を見ようとしていることが伝わってきました。
企業に興味があることを様々な切り口から話すと喜んで頂けました。

他社選考状況は?その共通点・その中でも当社を希望する理由は?

食品業界を中心に見ております。これは「食」は人々の生活の中にね図いており、「こんな新商品が出たんだ」「この商品美味しい」といったように様々な場面で人々を笑顔にすることが出来ること考えているためです。私は就職活動の軸として「一人でも多くの人を笑顔にしたい」と考えているため一致していると考えました。(実際には食品企業以外も少し見ていましたが言っていません)
またその中でも御社を志望する理由は、企業理念の一つである「顧客本位」という点に強く共感したためです。貴社は「生産」「物流」「販売」というすべてをもっているため、お客様の求めていることをすぐにキャッチアップし、商品開発力を活かし提案・提供が出来ると考えました。

逆質問は?(他には?とずっときかれました)

・営業部門はそれぞれの営業担当者で分野が決まっているのですか?(山崎製パンには様々な分野があることが魅力的だと感じている、とこの時に話しました)
→決まっていない。同じ人が洋菓子・和菓子も担当する。そのため、季節や売れ行きによって提供割を入れ替えたりもできる。
・企画はどの部署が担当するのですか?
→「ヤマザキ春のパン祭り」などの大きなものは本部が担当する。しかし、エリアごとでしてみたい企画などはエリア担当者次第ですることが出来る。
・どんな人が多いと感じていらっしゃいますか?
→くよくよしない人。仕事でつらいことがあっても「仕事は仕事」と割り切ることの出来る人。(話すことが好きな人も多いとおっしゃっていました。)

承諾をどうするか決める期間をくれた。(期間はこちらに指定させてもらえたが、私は一旦2週間前後を希望しました)

コミュニケーション能力がどの場面でも見られていると感じました。私が営業職を希望していたからかもしれません。実際に選考中にお会いした社員の方々はフレンドリーな方が多かったです。3月のグループ会社合同企業説明会は絶対参加するべきです。選考なしで早期選考に参加することが出来ます。また、グループ会社との連携面での強みなども面接中に伝えることが出来、お土産も大量にもらえます。私はこの合同企業説明会については学内の合説で案内を受けました。

ひとあたりのよさ、積極性だと思います。
「ひとあたりのよさ」に関しては面接の際にアイスブレイクが長く、その途中でも軽くメモをとっていらっしゃることからコミュニケーション能力をはじめひとあたりを見られているのかなと思いました。
また、グループディスカッションでは発表者に立候補したり、チームの意見をまとめることを意識し、積極的に参加したことがよかったとそのあとの面接で言っていただきました。

企業研究を徹底的することが大切。企業関連の質問で少しでもつまるとアウトだろう小名、という感じがしました。また、最終面接は事前に「最終面接」と言われず、後日の通過連絡の際に「あれが実は最終選考でした」と言われました。就活会議等である程度下調べをしておいたので予想はしていましたが、緊張感をもってのぞんだ方がいいかと思います。(雰囲気はフランクで突拍子もない質問をされるこもないので準備さえしておけば大丈夫かと思います)

山崎製パン株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

フジパン株式会社

デリカ部門、生産職
私は「食を通じてお客様の幸せを作る仕事に携わりたい」という就職活動の軸があります。これは2年間チェーン店○○でのアルバイトで調理を担当し、自分の作った料理で、お客様を笑顔にできたり、幸せを与える事ができる事にやりがいを感じているためです。 また留学をしている際、ホストファミリーの食が合わずに苦労した経験があります。〇〇にはお弁当やお惣菜はスーパーになく、そこで、日本のお弁当の凄さに気づきました。日本のお弁当は衛生面での信頼があるからこそ常に店頭に並び、多くの種類があって美味しいからこそ、お弁当を楽しむ人が多いという事がわかりました。この経験から、信頼の厚い日本のお弁当に魅力を感じています。 また夏のインターンで御社の商品開発部〇〇様が「お弁当を製造する以外にも、パートさんの能力を見分けてその人に応じた教え方で指導する事も重要な仕事のうちの一つ」とおっしゃっていました。そこで、私の強みであるコミュニケーション能力を活かし、パートさんも含めた工場で働く多くの人と関係を構築する事で、全社員が「和」の精神で協力できる環境を作りし、また主婦歴の高いパートさんだからこそ分かる食に関するアイデアを聞き出せると考えております。 このような理由から、御社のデリカ部門の製造に携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月29日
四国シキシマパンさんのインターンシップを通して、社員の皆さんが美味しいパンを作る姿に魅力を感じて志望しました。魅力を感じた理由は、大学時代に入っていた部活動で子ども達のために様々な工作やゲームを考えることに努力してきた自分の姿に似ていると感じたためです。入社できた際には自分の強みである「周りに臆せず自分で考え意見を主張できる」部分を活かすことができると考えています。この強みを実際に発揮できたのは大学の講義で行ったプレセン発表の質疑応答の場面や、徳島県の名産品を使った商品開発のグループワークの場面です。新入社員だからと一歩引くのではなく、会社を成長させるために積極的に発言をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

山崎製パンの 会社情報

会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
代表者 飯島延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
電話番号 03-3864-3111
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html

山崎製パンの 選考対策