野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

野村證券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全66件) 2ページ目

野村證券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

野村證券の インターン面接

66件中31〜60件表示

22卒 冬インターン 1次面接

2020年11月開催 / 4日 / 営業部門
Q. 1分以内で、学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
私が学生時代に力を入れたことは、所属していたPC部で部長として、部活の雰囲気を改善し部員の出席率を上げたことです。私が部長に就任した際、PC部はコミュニケーションが少なく寂しい部活でした。そこで、主だった同学年との活動に加え、CG制作や大会等個人の興味に合わせた縦割り班を作りました。また、参加率の低い部員には自分から積極的に話しかけ、部活にスポーツを取り入れる等、参加しやすい雰囲気を作りました。その結果出席率は約20%上昇し、学年を超えた部員同士の仲が深まりました。私はこの経験から課題を解決する際、自ら積極的に働きかけることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 1分以内で、自己PRを教えてください。
A. A.
私は、様々なものに興味を持ち、自分の知らない知識を能動的に学ぶことが得意です。 私は学生時代から自分の専攻とは関係のない、自分が興味を持った資格の勉強をしてきました。その他にも、これから情報技術が発展していくにつれて、情報セキュリティが必須だと考え、情報セキュリティマネジメント試験等を取得しています。自分が知らないことを一から勉強するので、思ったように理解できず苦しむこともありましたが、その中で自分の知らない知識を学び、応用していくことがとても楽しく、得意であることに気が付きました。 私は、様々なものに興味を持ち、自分の知らない知識を能動的に学ぶ能力は強みになると考えております。 続きを読む
公開日:2022年4月4日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 4日 / インベストメント・バンキング
Q. 部活・サークル活動、趣味・特技や最近関心を寄せていること
A. A.
趣味は◯◯でお洒落をすることだ。週に1度は◯◯に通うだけでなく、◯◯のリメイクも行っている。◯◯は1点物が多く、サイズ・素材・デザイン等が千差万別であるが、服屋巡りの度に新たな発見があり、知識を付けて新たな物を自ら作り出すことで理想を追求できる点に好奇心を駆られ、◯◯でのお洒落に◯◯年半没頭している。 続きを読む
Q. 親しい友人から見た場合の長所と短所は何か
A. A.
長所は一貫した挑戦姿勢と努力。高校の友人の半分以上が専門学校に進む中、中学内容の勉強まで遡り毎日コツコツ努力することで希望大学に合格した。短所は嫌いなものを割り切ってしまうことである。一度自分が嫌いと感じてしまったものに対しては、関わらないようにしてしまう傾向がある。なぜ嫌いなのかを突き止め、なるべく自分が好きになれる部分を探そうと努力している。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

Q. インベストメントバンキングを志望する理由
A. A.
常に熱量と自己研鑽が求められる環境下で、チームとしてアグレッシブに働くことのできると考え、投資銀行部門を志望している。投資銀行の仕事には社員一人一人の熱量、責任感、そして金融や経済の知識を絶えずインプットし続けることが必要で、チーム内外のコミュニケーションが極めて重要であると認識している。そのような刺激的な業務だからこそ人に誇ることができ、熱量を注げる。 続きを読む
Q. これまでの経験で、失敗を通じて学んだ事を具体的なエピソード
A. A.
膝の怪我で◯◯の大会に出ることが不可能になった。今まで支えてくれた両親に大会で活躍する姿を見せることが出来なくなった。マネージャーとして元選手だからこその客観的なアドバイスに努めてチームに貢献した。このことから、ピンチになっても前向きに努力を続けること、自分の立場をふまえて出来ることを主体的に行ってチームに貢献することの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

2020年8月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. このインターンシップであなたが得たいものはなんですか?
A. A.
金融の中でも、證券といった分野をよく知ることです。金融は身近な存在ではないため、自分ではまだ投資以外何をしているのかイメージを沸かせることが難しく、證券という商材をカスタマーにどのようにして訴求をするのか。また、事業承継など実際の業務ワークを通じて、営業部門の仕事イメージや、御社の社風を肌で感じ取るということです。 続きを読む
Q. さっきのグループディスカッションはどうでしたか?
A. A.
殺伐としていた。というのも、皆がアピールしようとすることで、御社の面接官の方々にアピールしようとしていたからです。戦国時代かと思いました。 Q.どういうこと? A.グループで最善の最適解を求めるものがグループディスカッションである筈にもかかわらず、意見の潰し合いが行われていました。そこで、このように掲揚させていただきました。ちなみに、私は、その中で一言クリティカルなことを言う役に勤めました。理由として、一歩引いた方が俯瞰的に議論が展開できる点や議論の舵を切る人が必要であり、不足していると考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

2020年8月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 今まで最も力を入れてきたことはなんですか?
A. A.
私が最も力を入れてきたことは、『人間づきあい』です。これは、大学2年次に視察研修旅行を立案・実行する過程で痛感しました。もともと、日常生活において友達ができる方であった私は、普段は人間関係の重要さに気が付きませんでした。しかし、チームを運営してく中で、生産性を向上するためにはチーム内の人間関係が良好であることが重要であり、公私ともに一番重要なことは良好な人間関係の構築であると感じております。 続きを読む
Q. 営業部門インターンシップを志望する動機や期待していることは?
A. A.
私は『営業』といった職種に興味があります。その理由は、ゼミ活動を通じて実際の企業に、収益まで考慮した新サービスの提案を行うプロジェクトを数ヶ月に一回取り組んでるためです。しかし『証券』といった分野は自分ではまだ未知の分野であり、『証券』という商材をカスタマーにどのようにして訴求をするのか、この点に私は魅力を感じており、貴社ならこうしたことが実践的に学べるのではないかと期待しております。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 5日 / クオンツデータサイエンス
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究内容を教えてください。
A. A.
私は素粒子物理を専攻していて、特に未知の素粒子を探索することをモチベーションに研究しています。素粒子に関する大きな国際プロジェクトに参加していて、特に私は解析システムの方を担当しています。未知の粒子を見つけるためには、その粒子がなんであるかを正確に把握しなければいけませんが、粒子には顔が書いてあるわけではないため基本的に分かりません。そこで、私が開発しているシステムは、機械学習を用いて未知の粒子と既存の粒子を識別する分類装置です。基本的にはコーディングだけでなく、実験データからどういった情報が得られるかといった分析の方も、本分類装置をもとに行っています。 続きを読む
Q. クオンツ・データサイエンスという領域でどういったことに興味がありますか?
A. A.
私は自身の研究で機械学習を用いていたり、物理・数学を頻繁に使うことから、そういった知見が生かせる領域であるクオンツ・データサイエンスに非常に興味があります。特に、時系列解析や自然言語処理など、様々なAIの手法を用いた景気・株価予測を本インターンを通じて学びたいと思っていて、そこで得た知見をより幅広いクオンツの文脈に生かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月24日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 4日 / 営業コース
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えて。
A. A.
私は長期インターンで管理職という立場についており、そこでのマネジメント業務に力を入れてきた。そこでは複数人の部下を持って働いているため、ひとりひとりに合わせた指導を徹底し、そのために個人との面談を頻繁に設けてきた。そして「個々」を大切に知るマネジメントを徹底した結果、私の班は月間目標を長期的に達成することができた。 続きを読む
Q. 証券会社のどのような所に魅力を感じているか。
A. A.
いわゆる“無形商材”を営業する業務に興味を持った。実際に私はベンチャー企業で有形商材営業の長期インターンを行っており、有形商材だと“商品ありきの営業”になってしまうことを痛感してきた。そこで“無形商材”に魅力を感じた。その流れで証券会社の営業職を志望し、“自分の力が活かせる”営業を行いたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年3月14日

2020年9月開催 / 4日 / 営業部門
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 将来どのような大人になりたいか
A. A.
想定していない質問なので、相当焦った。しかし自分には営業の長期インターンシップの経験があったので、「誰よりも結果を残し、他者に負けない武器を持った営業マンになりたい」と言った。面接官は納得していないようだったが、想定していない質問に対しても虚勢を張って堂々と返した点が評価された気がする。以外と将来像や志望動機も聞かれるので、注意が必要。 続きを読む
Q. 何故金融業界志望であるのか
A. A.
今はまだ金融業界が第一志望というわけではないが、将来的に営業職に就きたいと思っている。その中で若手のうちから営業マンとして圧倒的な成長が可能な御社に惹かれている。だから金融→証券→野村証券という志望の流れではなく、営業→野村証券という流れで応募した。(あまり有効な答えではないので、参考にはしない方がいいかと思います。素直に金融の志望動機を用意していきましょう) 続きを読む
公開日:2020年11月18日

2020年9月開催 / 4日 / 営業部門
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に頑張ったことは何ですか?
A. A.
オンラインディスカッション講座のアルバイト。アルバイトではファシリテーターを務め、中学生や高校生を対象に社会問題について議論した。テーマは「未来のお金の形」や「環境問題」などである。アルバイトでは生徒の議論の進め方に注目し、どうすれば生徒が議論を進められるのか、どうすればより良い結論にたどり着けるのか、といった点を意識していた。 続きを読む
Q. あなたを何かに例えてください。
A. A.
周りを明るくする調味料。自分はいつも集団の中心にいるわけではない。しかし、周囲からは雰囲気を作るのが上手だと言われることが多い。集団の雰囲気を作る、という観点で自分に存在価値を感じているため、自分を調味料になぞらえた。調味料はかけると美味しくなるが、調味料がなかったら何か物足りない。自分も集団の中でそのような存在だと感じたため周りを明るくする調味料だと考えた。 (突拍子のない問題だったため、素早く答えることを意識した。自分でも何を言っているのかわからない瞬間があった) 続きを読む
公開日:2020年10月21日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 4日 / リテール
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜエントリーしたのか
A. A.
営業職への理解を深めたいからです。 金融において規制緩和が進んでいる現在、そして今後において直接金融がより大きな役割を担っていくことは明らかであり、業界の未来が明るいと考えました。 その中で、弊社は業界内において圧倒的トップであり、日本のみならずアジアにリーディングカンパニーとして進出しています。今後市場は拡大していくと考えられ、そのような成長分野を担っている貴社の営業部門がその変革をどのようにして牽引していくのかを知るとともに、自分の強みをどう生かせるか確かめた胃からです。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
A. A.
私は「周囲を俯瞰し適切に行動できる力」があります。所属サークルの全日本大会で副キャプテンを任されました。経験者と初心者、他学年が混ざりあうチームで、風通しの良い環境ではなかった為、私はキャプテンとメンバー間の架け橋になれるよう努めました。全員が練習しやすい環境を目指し、毎練習後全員でチームミーティングを行いました。各々の考えを言語化し共有することで、相手を理解し仲間との信頼関係を構築することに繋がりました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 4日 / 営業部門
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンに参加することで何を得られると思うか?
A. A.
自分の証券営業に対する適性が判断できると同時に、御社の社員さんと働くイメージができ自分が求めている職場か否かも判断できると思う。私は人から感謝されたり頼られたりすることをモチベーションに働いているため、証券営業という顧客からの信頼が特に重要な職業に興味がある。それが自分のイメージ通りの職業か確かめるのと同時に、もしそうならば自分の働く環境として適しているのか社員さんとの相性から判断できると思います。 続きを読む
Q. これから卒業までの学生時代に成し遂げたいことは?
A. A.
今所属している部活動(体育会)の大会で優勝することです。私は幼少期からこのスポーツをやっているのですが、目立った結果が出せておりません。ですが、私は何かをやるからには目に見える結果を出したいため、必ず卒業までには大きな大会で入賞を果たしたいと考えております。そのためにも、就活と勉強とバイトとのバランスをうまく測りつつ、できる限り部活動に比重を割いて練習に励みたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年10月17日

2018年8月開催 / 4日 / 投資銀行部門
Q. 休みの日に何をしてるか。
A. A.
家の周りを散歩してます。町には神社や寺だけでなく、桜並木やケヤキ並木もあり、季節によって変わった顔を見せてくれるのが非常に楽しいです。 続きを読む
Q. 今までで頑張った事は?
A. A.
ゼミです。求められる内容が非常にハードであり、既に同期の半数は辞めてしまいました。私は、持ち前の好奇心と粘り強さで日々楽しく学べています。毎週1時間程度のプレゼンと20枚程度のスライド資料を求められるので、単なる知識のみならず、プレゼン能力や資料作成能力も身に付いたと感じます。また、ゼミを通して学生団体に参加し、M&Aに関する学習を行いました。実際のバンカーの前でプレゼンする貴重な機会を経験する事も出来ました。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

2018年2月開催 / 4日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. このインターンシップに参加したい理由を教えてください。
A. A.
大学時代のゼミでの研究から、個人の資産形成に影響を与えることができる証券業界に興味を抱いた。なかでも野村證券は証券業界最大手であることから、証券業界の担っている社会的使命までも学ぶことができると考え志望した。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
100名程所属する○○○サークル全体の強化に挑戦した。全体の戦績を上げるには、練習環境の改善が必要だと考え、メニューを考えることができる責任者に自ら立候補した。充実した練習内容を組み立てるだけでなく、同期に復唱を徹底させることで、練習中の無駄な間隔を減らし、効率化させた。練習の質が上がったことで全体の意識が飛躍的に向上し、サークルのチームが関東大会で4位に入るという快挙を達成した。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

2018年8月開催 / 4日 / 営業部門
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. オリンピック後に日本の経済は上がるか下がるか
A. A.
下がると思う。 多くの企業がオリンピックを目標に掲げて取り組みをしている以上、オリンピックという非常に大きな題材が無くなったのちにそれ以上に成長できるとは思わないから。 続きを読む
Q. 死刑制度に賛成か否か
A. A.
賛成です。 一度犯した罪は消えないし、残され傷つけられた遺族の身としては何かしらの処置を望むと思うから。また、更生の可能性があると言う意見も結局は第三者の客観的な意見であり、更生したら犯した罪が軽くなったり奪われたものが戻るわけではないから。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

2018年2月開催 / 4日 / 営業職
19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
A. A.
私の強みは、一度決めたことは何事もやりきるまで諦めない姿勢である。学部時代から始めたフットサルでは初心者だったため試合に出てチームに貢献する機会が与えられなかった。悔しさから毎回の練習では目標を設定して、周囲の先輩同期さらに後輩にも相手になってもらい練習を重ねた結果、攻めとしての得点源ではないものの守りのポジションで活躍するようになった。この経験からもチームにとって自分がどう貢献するのかを随時模索する重要性を学んだ。 続きを読む
Q. このインターンから何を学びましたか。
A. A.
ITの発展に伴い人事削減が行われていくとされる金融業界において、人間にしか出来ないことに信頼の構築があると考える。自身も人から信頼を得て成長を重ねていける人間になりたいと思っているため、人との信頼構築のあり方を学びたい。また、グローバルネットワークを持った野村だからできる提供・業界NO.1であり続ける野村を構成する人材を当インターンを通してもっと知りたいと思う。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

2018年8月開催 / 4日 / 投資銀行部門
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 海外経験があるようだが、帰国時にギャップは無かったか
A. A.
文化的差異という面でのギャップに関しては無かった。というのも入学した学校の人々が個性に溢れた集団だったから。とはいえ、やはりゼロから新しい人間関係を作り上げていく大変さはあり、学校でのカリキュラムの違いを含めて最初の頃は苦しかった。ただそこを乗り越えることで自分の強みとなる芯の強さが形作られたのではないかと思う。 続きを読む
Q. なぜこのインターンに興味を持ったのか
A. A.
野村證券の投資銀行部門で働くということについて、より深い理解を得たかったからだ。以前金融に関する勉強会で野村證券のオフィスにお邪魔させて頂き、社員の方と話す中で、案件に対する強みや育成制度に関する充実さを知り、今回インターンを通じてさらに野村證券をよく知ることができれば、自分の今後のキャリア形成の中で活きると感じた。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年1月開催 / 5日 / インベストメントバンキング部門
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. このインターンシップへの志望動機はなにか?
A. A.
企業価値を向上させる提案ができる職業に就きたく、それには投資銀行部門のカバレッジが最適と考えるからです。私はゼミで企業分析による株価動向の予測をしています。客観的に企業を分析する際に企業の課題を発見し解決策を考え付くのですが、実際に試す手段がなくいつも歯痒く感じます。この点で具体的な施策を提案する投資銀行部門の業務に魅力を感じ、その中でも企業への働きかけ方として、カバレッジの業務に最も魅力を感じます。具体的には、案件の有無に関わらず日々クライアントとコミュニケーションをとりながら、クライアントの経営陣と同じ目線に立って課題の解決策を一生懸命考えて提案を行えるカバレッジに強くやりがいを感じます。貴社では他の投資銀行と比べてカバレッジの発言力が強いと社員様から伺いました。このインターンシップを通じて、日本を代表する投資銀行である貴社の中心を担うカバレッジ部門の雰囲気を掴みたいと考えています。 続きを読む
Q. 最近はまっていることは何か?
A. A.
最近は魚を捌くことにはまっている。はまったきっかけはYouTubeでそのような動画を見たことだ。一口に捌くと言っても魚の種類によって捌き方は大きく異なる。動画を見て、その世界の奥深さを知った。最近では休日に実際に漁港に赴き魚を購入し自宅で捌いている。そのために包丁も一式購入した。まだまだきれいには捌くことはできないので、これから技術を磨いていきたい。 続きを読む
公開日:2018年4月4日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 7日 / グローバルマーケッツ
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 大学院の研究内容について
A. A.
グループディスカッションの後に、面接官が1人来て会話形式で面接が進んだ。1人あたりの時間もバラバラであったが、全く質問されないということもなかった。 大学院の研究内容について聞かれたが、かなり専門的(宇宙物理学)であったため、かなり噛み砕いて一般受けができるように話した。とにかく論文で言う「イントロ」の部分をわかりやすく説明した。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何か
A. A.
他の学生の質問時間が長かったため、かなり短めであったが、水泳部の話や自分の趣味の話を触りだけした。目標に対して色々なアプローチの仕方を考えられ、それを実行できる(実例を出す)という点を強調した内容を簡潔に短く話した。面接官の人が食いつくような内容を話し、興味津々に聞いてくれたが、時間が圧倒的に足りなかった。 続きを読む
公開日:2018年2月7日
66件中31〜60件表示
インターンTOPへ戻る

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 営業に興味を持つきっかけはありましたか
A. 私が営業職に興味を持ったきっかけは、大学の授業内で食品業界の営業職の方の記事をみたことです。営業によってたくさん商品が売れるということは、それだけお客様のニーズや行動をくみ取って対応しているのだと感じました。そのようなことが出来る人に惹かれて、営業職にも興味を持ち...続きを読む(全260文字)
公開日:2024年1月9日

Q. 高校時代はどのような学生であったか。
A. 高校時代の吹奏楽部における演奏会の企画です。私は高校時代に吹奏楽部に所属しており、定期演奏会の音楽劇の企画班に所属していました。そこで劇の内容を決める際、班内で正反対の二つの方針に分かれてしまうという事態が発生しました。全員が納得し誰一人取り残されないように企画を...続きを読む(全300文字)
公開日:2024年1月9日

24卒 最終面接

Q. あなたを動物にたとえると何ですか
A. 私はイルカのように、グループの中でコミュニケーションを取り、調和をもたらすことができます。この力は高校時代の部活動で発揮することができました。顧問の先生が競技経験のない方であったため、練習内容やチーム方針、試合のメンバーなどをすべて自分たちで取り決める必要がありま...続きを読む(全401文字)
公開日:2023年9月13日

Q. ○○さんはどんな時にやりがいを感じますか
A. 私は今までの人生を通して、「チームで目標に向け切磋琢磨し、達成感を味わう」ことにやりがいを感じる人間です。小中高12年間のサッカー経験から「チーム」での活動に魅力を感じるようになりました。「チームで活動がしたい」という想いから、大学生活でも、ゼミで法学大会に出場し...続きを読む(全215文字)

グローバル・マーケッツ
男性 24卒 | 海外の大学 | 男性
Q. あなたは周囲の人からどのような性格の人間であるとよく言われるか。またどの様に自認しているか。
A. 私「家族や周囲の友人からは器用でお節介とよく言われます」
面接官「エピソードなどは?」
私「器用で色々な趣味・事柄に興味があり、なにをやってもある程度上手にできるから自信がある人間だとよく言われます。一方で器用ゆえに他人が困っているときなども黙ってはいられず、...続きを読む(全255文字)

野村證券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)のインターン体験記