商用・産業プリンティング
あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 (300文字以内)
専門性は,水との親和性が弱い(疎水)粒子を水中で扱うことです.球状と板状の2種類の粒子を組み合わせて,新しい性質を持った粒子を作製する研究をしています.扱っている粒子は半導体や塗料に用いられていますが,新たな性質を持たせることでより多くの材料に使えるようになることが期待できます.研究でのこだわりは,狙った粒子を作製できないといった課題の解決や作製した粒子の性質を考察するために,学会やセミナーに計6回参加し,疎水粒子に関する専門性を身につけたり,時には自身の研究と関係性が薄い分野の考え方を取り入れたりしました.結果,新しい性質を持った粒子を作製することができ,現在論文を執筆するに至っております. 続きを読む
あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、 周囲と関わりながら主体的に行動した経験を教えてください。 (400文字以内) ※学生生活の中で力をいれた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど
自分の凝り固まった価値観を変えたいと思い,複数のアルバイトに挑戦しました.これまでの人生で学校という狭い世界しか経験しておらず,知識があれば楽しい人生を送ることができると考えていました.大学までの学生生活で,教師以外の社会経験をしてきた先生に出会い,知識ではなく経験の多さが共感力や説得力を高めていると感じていたため,様々な人と話してみたいと思いました.そこで,塾講師の他,学歴関係なく働くことができる持ち帰り寿司のレジ打ち,倉庫整理やラベル貼りなどのアルバイトを経験しました.一緒に働いた人と積極的に人生観や日々の生活について積極的に話し合うことで,自分が偏見を持っていた物事に対する見方が変わったり,知らない文化に触れることができたりしました.また,お客様や仕事仲間の人付き合いの仕方を観察することで,知識よりも明るくさわやかな笑顔や常に相手を尊重する姿勢が大切であることに気が付きました. 続きを読む
希望するジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、 あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? (300文字以内)
趣向を凝らした作品の印刷するためのトナー開発に挑戦したいです.本やポスターの印刷を通して感動をユーザーに提供できると考えたためです.貴社は柔軟な発想で価値を生み出すことを理念に掲げ,強みである特色印刷で多くの紙媒体の印刷に貢献されていると知りました.私はその特色印刷で作られた本を手にしたとき,そのデザインと印刷技術に感動しました.自身の研究では,新規無機複合ナノ粒子を作製しその表面状態を解析する中で,コロイド化学を学び,異なる技術や材料を柔軟に組み合わせることで新たな価値を生む経験をしてきました.化学の知見や新たな価値を生む考え方を活かし,顧客が求める色全てを再現できるトナーを作製したいです. 続きを読む