22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
当社を志望する理由をご記入下さい。200文字以下
貴社でなら、自分たちのこだわりと生活者の思いを完璧に両立させた理想の街づくりができると考えたためである。私は、人々を第一に思い、自分たちならではの個性を併せた街を作りたいと考えている。この考えは、カフェのアルバイトリーダーとして、お客様が期待する自店舗の姿を考えながら、個性ある価値を届けるために活動してきた経験から形成された。貴社において、街の真の価値を生むために、こだわり抜いて人々を喜ばせたい。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
私は、カフェのアルバイトリーダーとして、スタッフの接客力強化に取り組み、コーヒー豆の購入率を向上させた。私の店舗では、コーヒー豆の陳列棚を見に来たお客様に対して積極的に接客はしていたものの、豆の購入率は10%と低かった。この主な原因として、各商品知識の不足によって自分の言葉で商品紹介ができず、購入を促せてないことが挙げられた。そこで私は、より多くのお客様にコーヒーを満足して買ってもらいたいと思い、以下の2点に取り組んだ。 ①スタッフ全員に、業務の隙間時間で全17種類のコーヒーを味わってもらう取り組みを行った。この際「各コーヒーの特徴や魅力を接客時にどう勧めるか」についてアンケート入力もしてもらった。その全結果を掲示物として貼り出し、各々の勧め方を共有することで、幅広い知識と接客方法の習得を図った。 ②私や社員をリーダーとしたグループを作り、リーダーにグループメンバーのテイスティング活動の促進や不満の聴取などを担当してもらった。これにより、全員のモチベーションを日々維持することや、リーダー同士の意見交換による活動全体の取りまとめを図った。 その結果、スタッフが商品知識や接客方法を確立することができ、顧客のコーヒー豆の購入率が10%向上した。 この経験から、自ら行動を起こし、仲間を巻き込んでやり切ることの大切さや仲間視点を持ってこまめに声をかけ合う重要性を学んだ。 続きを読む