就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のロゴ写真

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

【世界を繋ぐ食の革命】【22卒】 ヱスビー食品(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コースの通過ES(エントリーシート) No.51721(山形大学/男性)(2021/6/24公開)

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月24日

22卒 本選考ES

総合企画コース 技術系コース
22卒 | 山形大学 | 男性

Q.
研究室名

A.
発酵制御学研究室 続きを読む

Q.
アルバイト

A.
会席料理店 続きを読む

Q.
あなたはヱスビー食品のどこに魅力を感じましたか

A.
ハラール認証商品など日本人のみならず外国人に向けて商品を展開し、また、海外の料理を手軽に食べられるようなシーズニング商品を展開するなど、食を通して世界を繋げている点に魅力を感じました。 続きを読む

Q.
研究テーマ

A.
Aspergillus oryzae由来α-L-ラムノシダーゼAoRhaEの機能解析 続きを読む

Q.
上記の研究内容を勉強しようと思った理由は?

A.
酵素は食品加工において重要な触媒としての役割を担っている。その中で、Aspergillus oryzae由来のラムノシダーゼAoRhaEの葉、機能解析など研究が進められていない。そこで、それらの機能を解明することで、食品製造などの工業的利用に近づくと考えた。 続きを読む

Q.
内容

A.
ラムノシダーゼは、ナリンギンやヘスペリジン等のα-L-ラムノシドの非還元末端のα-L-ラムノーズ慚愧を加水分解する酵素の事である。食品業界においては、ラムノシダーゼをグレープフルーツジュースなどに含まれるナリンギンに作用されることによる苦味の減少やヘスペリジンに作用させることでみかんの缶詰シロップの白濁防止を防ぐものなどがある。 現在は、Aspergillus oryzae由来のラムノシダーゼAoRhaEの遺伝子を酵母へ形質転換させた段階まで実験が進んでいる。今後は、培養によって得た酵素液を陰イオンクロマトグラフィー、ゲル濾過クロマトグラフィーにより精製する。その後、最適pH や最適温度、熱安定性等の特徴付けと立体構造解析を進め、最終的には、双方を踏まえた機能解析をしていく。 続きを読む

Q.
あなたがこれまで学んできたスキルを将来どのように活かしたいと考えていますか?

A.
私は、これまでの実験を通して順序だてて物事を進めていくことの大切さを学んだ。1日ごと、1週間ごと、または最終的な目標を設定し、目標から逆算して日々行動する。これは、食品製造においても、生産目標を設定し、それに合わせて製造していくことと同じだと考える。また、現在行っている研究スキルを微生物検査等の品質管理に活用できると考える。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報

基本データ
会社名 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)
フリガナ エスビーショクヒン
設立日 1940年4月
資本金 17億4400万円
従業員数 2,096人
売上高 1235億2000万円
決算月 3月
代表者 池村 和也
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号
平均年齢 41.2歳
平均給与 676万円
電話番号 03-3668-0551
URL https://www.sbfoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139041

ヱスビー食品(エスビー食品)の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。