
23卒 本選考ES
総合企画コース
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Q.
自己PR
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A.
私の強みは「改善する為に行動できる力」です。 この強みを活かし、大学時代のアパレルアルバイトでは接客技術を向上させました。向上にあたり、自身の接客を分析した結果、「様々な接客場面に対応できない」という課題を発見しました。この課題に対して、2点の取組みを行いました。 ①接客の模倣 リアルな接客を体感したく、他店に客として出向き、接客法をインプットしました。学んだ接客法のアウトプットを繰り返しながら、自分なりのアレンジを加え、接客技術を習得しました。 ②振り返りノート 1つ1つの接客を見直す重要性を感じ、ノートにまとめました。ノートには、接客の良い点・改善点を整理し、接客の質を向上するように心掛けました。 その結果、店の1日平均購入客数が20名の状況で、 私は2名から5名にできました。 以上より、私の強みは「改善する為に行動できる力」だと考えています。 続きを読む
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Q.
学生時代に最も力を入れたこと
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A.
大学時代のドラッグストアのアルバイトで推奨販売(推売)の取組み人数を増やした経験です。推売とは、市販薬を購入するお客様に低研究費の後発医薬品を提案し、安価かつ店にも利益のある商品を販売することです。店舗目標は「全員で推売実行」でしたが、推売は強制ではない為、アルバイト11名中、私しか行っていませんでした。そこで、店長から推売推進係に任命された私は、期待に応えたく、2点の施策を行いました。 ①ノウハウの共有 アルバイトは推売の経験がなかった為、私が培ったノウハウをロールプレイングで共有しました。この共有において、個人の性格に合わせた関わり方を意識しました。 ②報酬制度の導入 強制ではない推売を行う利点がないという意見があった為、報酬制度を店長に提案・採用に至りました。 10か月継続した結果、11名全員が推売を行うようになり、さらに月間推売売上を98店舗中54位から2位にできました。 続きを読む
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Q.
学業の内容
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A.
スポーツ心理学 運動選手のパフォーマンスを心の面から理解する学問です。学ぶ理由は、中学時代から続けているテニスのサーブ確率を上げる為です。特に、ルーチンがプレイに及ぼす影響を研究しました。半年間、セルフトークというルーチンを行った結果、サーブ確率が60%→70%に向上しました。これはルーチンにより、余計な思考が省かれ、集中力が高まる為です。以上、ルーチンを継続すると、技術力が上がることを学びました。 続きを読む
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Q.
エスビー食品のどこに魅力を感じましたか
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A.
スパイス&ハーブクラブ等、人と人とのコミュニケーションを繋ぐ取組みに魅力を感じています。 私は、食で気持ちの切り替えができた経験から、「食で人を支えたい」という想いを抱きました。貴社は、「美味しさの先にあるもの」を追求して、消費者の豊かな食卓に貢献していると考えています。自身の想いから、社会との相互的な繋がりを生み出す取組みに共感し、貴社であれば、人の笑顔や心の豊かさに貢献でき、想いを実現できると考えています。 続きを読む