《総合職コース》仕事体験 & INTERNSHIP
人生で最も苦しい状況はどのような時でしたか。また、その時どのように乗り越えたかを教えてください。(400文字以上800文字以内)
〇〇時代における部活動で感じた「周りとの差」です。私は〇〇時代から初心者で〇〇部に所属しました。そして部活動を初めた最初の時期から私と他の部活動メンバーとの差を感じていました。1つ目は「即戦力の差」です。周りは早く技を覚えて実践しているにも関わらず私はまだ覚えている段階で、技を自分のモノにすることが非常に時間がかかりました。そして2つ目は「基礎体力の差」です。〇〇において基本的な要素である力強さをつくり出すために必要なことは体幹であり、私はその点においても欠けていました。私はこのような苦しい状況を打破するために、1番の強みである「継続力」を武器としてこれらの困難を乗り越えました。まず1つ目の「即戦力の差」を埋めるために時間を有効活用するべきだと考えました。朝夕の通学時間などのスキマ時間を活用し、〇〇を覚えました。従って部活動の時間では他のメンバーが〇〇を覚えるために費やす時間を私は全て実践の時間にすることが出来ました。またこれらを毎日継続することで、他のメンバーよりも圧倒的に覚えられる〇〇の数が多くなりました。そして2つ目の「基礎体力の差」を埋めるためには普段の練習にプラスで体幹トレーニングを行い、カラダの安定性を高めることが必要だと考えました。私は毎朝誰よりも早く〇〇に行き、〇〇を30分すると決め、様々な箇所を鍛えるために毎日違ったトレーニングメニューを3年間毎日継続しました。その結果最後の〇〇大会では力強さを審判や他校の先生、生徒から評価されました。従って私は人生で最も苦しかった状況を「継続力」という強みによって乗り越えました。この困難から通して学んだことは、「困難に対してまた別の角度から取り組むことで達成できる」ということです。貴社で働く際には、どのような困難があろうとも自分の強みを活かした私なりのアプローチの仕方によって困難を乗り越えます。 続きを読む
あなたは、マイナビでどのような仕事をしてみたいですか。具体的に教えてください。 (400文字以上800文字以内)
私は人々の人生のターニングポイントとなる瞬間に相手の記憶に残るような仕事がしたいと考えます。具体的には○○さんの様に就活生に直接影響や刺激を与える部門での仕事をしたいと考えています。私が○○さんに出会ったのはほんの数ヶ月前のことですが、この数ヶ月で就職活動の軸が少し明確になり、また変化が起きました。まず1つ目の私の就活軸は人と関わる仕事がしたいということです。私はよく友達に相談をされることがあります。夜通し相手の話を聞いて私も友達の悩みについて一緒に考えて具体的な解決策やアドバイスをします。その際に必ず言われることが「あなたに聞いてもらってよかった、頑張ろうと思った」ということです。私はその瞬間が1番自分のことが好きになる瞬間であり、また時間をかけて人に関わってよかったと思える瞬間です。そして2つ目は多くの人に影響を与える仕事がしたいと思うようになりました。そのきっかけとなったのは○○さんとの出会いです。私は以前までお客様と狭く深く関わる仕事をしたいと考えていました。しかし、○○さんに出会い、私の視野が広がりました。○○さんからこんなにも多くの刺激を貰い、影響を与えられました。そこで私自身が体感した影響力を私も多くの人々に与えてみたいと思うようになりました。様々な人生のターニングポイントの節目に携われる仕事は困難や厳しいこともあるかと思います。だからこそ感じられるやりがいや達成感を味わいたいです。貴社では間接的だからこそ全国各地、多くの人々に影響を与えられることが非常に魅力的だと感じております。貴社で働く際には私の言葉、体験、感動を沢山の人に発信したいと考えます。お客様の人生においての大切な時期に私自身が影響を与え、その人の記憶に残るような仕事をし、貢献致します。 続きを読む