グループディスカッション
【会場到着から選考終了までの流れ】まず、人事の代表が全体に向けて注意事項をアナウンス。続いて、全体にグループメンバー6-7人と人事1人でブレイクアウトルームに入れられる。お題を出され、20分間議論をする。議論終了後、学生全体にフィードバックをしてくださる...
株式会社マイナビ 報酬UP
株式会社マイナビの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【学生の人数】6人【テーマ】マイナビで働くうえで重要だと思うことは?「企業利益」「社会貢献」「自己成長」の3つを順番に説明してください。【評価されていると感じたことや注意したこと】マイナビという会社ならではの特徴を理解しているか。また、他社の意見を尊重することのできる協調性と、それらに間違いがあった時に自分の意見を主張できるかどうかのバランスが重要だと感じます。また、話し方や雰囲気から、マイナビに入社後どのような形で貢献できるかも見られていると思う。
続きを読む【学生の人数】5人【テーマ】業界の問題点を挙げて、マイナビの事業から解決策を【評価されていると感じたことや注意したこと】いまいち伝わってきませんでした。私自身は途中まで一切喋らずに途中からチョコチョコと口出ししてましたが、それでも通過しました。単純に対人能力を見ているのだと思います。
続きを読む【学生の人数】4人【テーマ】「企業利益」「社会貢献」「社員」の3つのカードから大切だと思う順に並び変えよ【評価されていると感じたことや注意したこと】どの順番に並べるかは全く関係ない。GDが終わった後に面接官の方が、正解は無いとおしゃっていた。評価されているのは、自分の意見が言えているか、チームで協力して話し合いを進められているか、などが問われていたように感じた。
続きを読む【学生の人数】6人【テーマ】自己成長、企業利益、社会貢献の3つで重要度順に並べろ【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見に固執せず、他社の意見を踏まえて柔軟に発表する力が必要である。否定的な態度にはならないこと。
続きを読む【学生の人数】6人【テーマ】架空の企業の課題をマイナビのサービスを使って解決するにはどうしたらいいか【評価されていると感じたことや注意したこと】主体性や論理的思考はもちろんですが、それぞれがどのような考えを持っているかに注目しています。GD的にイマイチ爪痕を残せなくても、マイナビのサービスをしっかり理解したうえで解決策を提案すれば、評価につながると思います。
続きを読む【学生の人数】5人【テーマ】「自己実現」「社会貢献」など複数のカードから自分が一番大切だと思うものを選び、討論。【評価されていると感じたことや注意したこと】どのカードを選ぶのかは関係なく、どれだけ良い雰囲気で話し合えるかが見られていたと思う。また、相手の意見を聞き、それを受けて話せているかも見られていたと思う。
続きを読む会社名 | 株式会社マイナビ |
フリガナ | マイナビ |
設立日 | 1973年8月 |
資本金 | 21億200万円 |
従業員数 | 7,570人 |
売上高 | 1861億6400万円 |
代表者 | 土屋芳明 |
本社所在地 | 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号 |
電話番号 | 03-6267-4000 |
URL | https://www.mynavi.jp/ |
採用URL | https://www.mynavi.jp/saiyou/ |