18卒 | 中央大学 | 男性
あなたが当社に関心を持った理由を300字以内で記述してください。
私はICT技術を用いて企業のチャレンジの後押しをしたいと考えています。ICT技術はめざましい発展を遂げ、今やどのような業種にもICT技術は欠かすことのできないものになっています。そのため多くの企業が他社との差別化を図ろうと、ICT技術を用いた独自の取り組みを行いたいと考えています。ICTで何かがしたいといった企業の見えないニーズを私が形にしたいと考えています。貴社はNTTグループを長年支えてきた実績と幅広い業種にソリューションを提案できる技術力があります。そういった環境で自らの力を伸ばし、将来的にはプロジェクトマネージャとして企業の挑戦を支えたいと考え貴社を志望しました。 続きを読む
なたのセールスポイントを教えてください。 また、それをどのように発揮し、当社で活躍できると思いますか? 400字以内で具体的に記述してください。
私の強みは相手の立場に立って、物事を考えることができるということです。大学1年時から2年間、飲食店でアルバイトをしていました。その際に、別団体のお客様同士のトラブルが発生したことがありました。私は仲裁に入り、当事者の感情と事実を切り離して考えるため、何があったのか、どうしてそうなったのかなどを詳しくお客様に聞きました。話を聞いてみると、きっかけは些細なことであり、すぐに解決したことでしたが、当事者だけではそうはいかなかったと思います。私が間に入り、双方の意見を聞き、要点をまとめ、説得したことこそがトラブルを早期解決につながったと考えています。このような経験から、私には相手の話を聞き、相手が何を考えているのか、どのようなことを望んでいるのかなどの相手の立場に立って考えることができる力があると感じています。これは、ユーザーへのヒアリングのなどの場で大いに役立つ力だと強く感じています。 続きを読む