キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

【18卒】 キヤノンITソリューションズ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.13035 (2017/9/15公開)

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなた自身を自由にアピールしてください。(250文字以内)
私の強みは相手の立場に立って物事を考えることができることです。飲食店でアルバイトをしていた際に、別団体のお客様同士のトラブルが起きました。私は仲裁に入り、何があったのか、いつ起こったのか、どうしてそうなったのかを詳しくお客様に聞きました。そして双方の意見をまとめ、説得したことでトラブルを早期に収めることができました。このような経験から、相手が何を考えているのか、どのようなことを望んでいるのかを考えることができると感じています。これは、ユーザーへのヒアリングの際などにも大いに役立つと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内) (学業、部活、サークル等)
1年間の実験に力を入れました。実験から報告書作成までを1週間という短い期間で終わらせる必要があり、作業の効率化が必要不可欠でした。私は実験班の主任として、メンバーにあったタスクを振り分けることで作業の効率化を図りました。その結果、1人1人がスピード感を持って作業に取り組むことができ、効率的に進めることができました。常により良い方法を模索し、効率よく進めることの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由と当社でやってみたいことを教えてください。(400文字以内)
私はIT技術を用いて企業のチャレンジの後押しをしたいと考えています。今やどのような業種にもIT技術は欠かすことのできないものになっています。そのため、多くの企業が他社との差別化を図ろうと、IT技術を用いた独自の取り組みを行いたいと考えています。貴社は幅広い業種にソリューションを提案している実績と質の高いソリューションを提案するための高い技術力があります。また顧客主語として常にユーザーを第一に考え、マルチベンダーでユーザーに最適なソリューションを提案しています。そうしたユーザー第一の環境の中で、具体的には思いつかないがITで何かがしたいといったような企業の見えないニーズを私がIT技術を用いて形にしたいと思い、貴社を強く志望しました。貴社に入社することができたならば、SIサービス事業に携わり、確かな技術力と幅広い知見を身に着け、将来的にはプロジェクトマネージャーとして企業の挑戦を支えたいです。 続きを読む

キヤノンITソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策