SE
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください(400字)
ビジネスインテグレータというビジョンを掲げ、お客様のニーズに対して価値を協創する貴社に魅力を感じ、志望しました。私は教師の両親や農家の祖父母が長時間、重労働で働く姿を幼少期から見てきました。そして、祖父が身体的理由で農業を続けられなくなったことを知ったとき、働く人の負担を軽減し、豊かな生活を送れる社会を作りたいと思いました。そこで、自動操作や遠隔管理など、今までの作業をIT技術で効率化できることを知り、IT業界に興味を持ちました。特に、NTTグループの通信インフラを長年支えてきた技術力を活かし、お客様がより発展するために共に考え、動き、協創する貴社にとても魅力を感じました。そして、ICTを活用して働く人がより働きやすい環境を作るという私の挑戦を貴社でなら達成できると思いました。私は貴社に入社後、お客様と真のパートナーとなって、社会に新しい価値を作っていきたいです。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください(200字)
旅行代理店でのアルバイトで、短期間で業務を習得し、新人ながら活躍した経験です。勤務1カ月目の繁忙期で接客ができず、新人としてでも悔しさを感じ、3か月後の繁忙期で活躍すると決心しました。私は隙間時間に練習し、そして社員に確認してもらうことを繰り返して、習得に1年かかる業務を2カ月で覚えました。また、社員が行う接客を請け負い、より多く経験を積みました。結果、お客様に感謝されるほどの接客ができました。 続きを読む
あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。(200字)
学内の木を元気にするため、同級生で団体を創設しました。当初は改善に必要な技術が未収得で、活動を許可されなかったため、野菜栽培で習得を試みました。私は観察担当として週5日4カ月間、野菜を観察し、問題があれば議論の機会を設け、早期に対策しました。これにより栽培は成功し、活動許可が下ると、得た技術・知識を駆使して木に処置を行いました。結果、1年半で40本の木を処置し、葉の数を1.5倍に改善できました。 続きを読む