インターン志望理由
ITの活用による社会貢献に関する取り組みに魅力を感じたからだ。私は現代の地域社会に〇〇を感じている。私は〇〇出身で、幼少期から高校まで〇〇での生活に数え切れないほどの不便さを感じてきた。交通網が充実していない点や商業施設が少ないこと等である。そのような課題を、幼少期からの〇〇を原動力にしながら解決していきたい。貴社のICT技術を用いて、地方に住む人々の機会損失を減らしていきたい。また、スマートシティによる地域の課題解決のみならず、地方の産業発展にも注力していきたい。地方の中小企業において、まだまだ業務効率化を図る余地があると感じる。バックオフィス業務の効率化を図り、その他の新規事業等に時間が割けるよう、サポートしていきたい。私自身がITを用いて社会に貢献していけることは何か、この先も考え続けていきたい。貴社でなら、地域に密着し更なる日本の産業発展を達成していけると考える。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
アカペラサークルで、バンドリーダーとしてチームの団結力を高め学内コンテストで2位を獲得した。ソロパートを1人に決める際、メンバー5人中3人が希望していたため論争が起きていた。そこで私は(1)メンバー1人1人と面談を組み、質問を重ねながら深掘りをし、すり合わせを行う(2)他に活躍できる部分を設けるなど要望に対して代替案を提示する、という2点を行い、全員が納得した上でソロパートを決めることができた。 続きを読む