自己PRを記入してください。 200文字以下
私の強みは、課題に気付き、行動できる力だ。この強みを活かし、大学時代のアパレルアルバイトで、苦手な接客を克服する為に自身の接客を分析した。その結果「様々な接客場面に対応できない」という課題に気付き、2点に取り組んだ。 ①接客の模倣 他店に客として出向いて接客法を学び、技術を習得した。 ②反省ノート 接客をノートにまとめ、次へ活かした。 結果、店の1日平均購入客数が15名の状況で、 私は1名から3名にできた。 続きを読む
研究内容、ゼミ、専攻の内容について簡単に記入してください。 200文字以下
スポーツ心理学 スポーツ選手のパフォーマンスを心の面から理解する学問だ。学ぶ理由は、中学時代から続けているテニスのサーブ確率を向上させる為だ。特に、ルーチンがプレイに及ぼす影響を研究した。半年間、セルフトークというルーチンを行った結果、サーブ確率が60%→75%に向上した。これはルーチンにより、余計な思考が省かれ、集中力が高まる為だ。以上、ルーチンを継続すると、技術力が向上することを学んだ。 続きを読む
今までで一番夢中になって取り組んだことを教えてください。 500文字以下
大学時代のドラッグストアのアルバイトにおいて、推奨販売の取組み人数を増やした経験だ。推奨販売とは、市販薬を購入するお客様に研究費の低い後発医薬品を提案し、安価かつ店舗にも利益のある商品を販売することだ。店舗目標は「全員で推奨販売を行うこと」だったが、推奨販売は強制ではない為、アルバイト11名中、私しか行っていなかった。そこで、店長から推奨販売の推進係に任命された私は、その期待に応えたく、目標達成の為に2点の施策を行った ①ノウハウの共有 アルバイトは推奨販売の経験がなかった為、私が培ったノウハウをロールプレイングで共有した。この共有において、個人の性格に合わせた対応を意識した。 ②報酬制度の導入 強制ではない推奨販売を行うメリットがないという意見があった為、報酬制度を店長に提案し、採用に至った。この制度では、チーム対抗戦で推奨販売を行うことで、楽しさを生み出せたと考えている。 10か月継続した結果、11名全員が推奨販売を行い、さらに月間推奨販売売上を全国98店舗中54位から2位にできた。 この経験からアルバイトのニーズを掴んだ施策を行い、成果を残せた点で、相手の視点に立って行動する大切さを学んだ。 続きを読む
今までで一番辛かった経験は何でしょうか。またそれをどのように乗り越えましたか。 500文字以下
高校時代のテニス部において、怪我をし、試合に出場できなくなった経験だ。 手術を伴う怪我をし、「大阪ベスト4」という目標を掲げた重要な団体戦へ出場できなくなった。悔しさと仲間への申し訳なさから落胆していたが、チームの為に尽力したいと考え、3点の取組みを行った。 ①アドバイス 練習ではできるプレイが試合ではできない選手が多かった為、どのように異なっているかを伝え、改善法を共に考えた。また、弱みを強化する為の個別練習メニューを考え、共有した。 ②男子との練習の提案 目標を達成するにあたり、格上選手が打つ球のスピードと力に対抗する必要があった。しかし、以前までの試合結果から、部全体として実力不足の課題があると考えた。この課題に対して、女子選手より速く・重い球を打つ男子選手との合同練習を提案した。 ③精神的サポート 手術後、部活動に行けない状態になったが、少しでも応援したいと考え、仲間にお守りを渡した。 結果は目標達成に至らなかったが、仲間に感謝されてチームに貢献できたと実感した。 この経験から、状況を把握し、自分が行うべきことを考え、取り組む大切さを学んだ。 続きを読む
J-オイルミルズとはどんな会社だと思いますか?あなたなりの視点で結構ですので、自由に記入してください 500文字以下
2点あります。 1点目は、人の食事を豊かにしている会社だと考えています。 このように考える理由は、2点あります。①貴社は液体・粉末・固体の油脂、スターチ、ミックス粉等、幅広い製品を扱っています。この製品力により、主食からデザートまで多様なカテゴリーに対応でき、消費者や様々な業態のお客様の食のニーズを満たすことができます。②HPに貴社の家庭用商品を使用したレシピが1000以上も掲載されています。これは、消費者にレシピを選ぶワクワク感を提供し、また献立を考える手間を省く役割をしており、消費者の食生活を支えています。以上より、貴社は人の食事を豊かにしていると考えています。 2点目は、相手のことを想う社員の方が多い会社だと考えています。インターンシップ最後のオンライン面接アドバイスにおいて、米川様は「丸1日弊社のインターンシップに参加したけれど、興味が湧かなかった方に、少しでも実りのあるようにどの企業でも使えるスキルを持って帰ってほしいという想いがあって、このコンテンツを取り入れています」とおっしゃっていました。この言葉から、優しく、温かい社員の方が多く、人を大切にしておられる会社だと感じました。 続きを読む
当社でどのようなことがやってみたいですか 500文字以下
営業職において、【プラントベースフードを身近にしたい】です。 ダイエットの一環として、大豆ミートハンバーグを食べてみました。正直な感想としては、牛肉の肉々しい食感と味を予想して食べた為、大豆の素朴さと大豆臭さが気になり、期待値を大きく下回る結果でした。その為、一般的に普及させることが困難ではないかと感じました。この経験から、【プラントベースフードを身近にしたい】という想いを抱きました。 この想いを実現するにあたり、貴社の「多様な食感・風味を生み出す技術力」と「油・スターチ・たんぱくなどの独自素材」に魅力を感じました。貴社の営業職として、独自素材を組み合わせて提案することや、アルバイトで培った【人を巻き込む力】を活かしてお客様と協働することで、動物性と引けを取らない商品を提案したいです。これらの取組みにより、PBFを身近にし、将来の人口増加によるタンパク源枯渇問題に対して、大好きな肉や魚を守りたいです。 続きを読む