事務系総合職
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角350字以内)
『粘り強さ』 大手映像授業塾の教材制作アルバイトで、リーダーとして解答用紙の質を向上させました。この業務で私は解答用紙制作のアルバイト90人を束ねるリーダーを任されました。私は受験生の頃の経験から、適切な解答欄の大きさ・配置の良質な解答用紙を届けたいと思いました。しかし現状は品質が不安定でした。その原因は一部の作業者の意識の低さだと考え、2つの策を講じました。1点目に塾のコンテンツ制作のポリシーを、新設したオンライン研修で共有し意識向上を図りました。2点目に、Slackで作業進捗に関する呼びかけを粘り強く個別に行い、コミュニケーション不足を解消しました。その結果、質の低い解答用紙がなくなった上、全体の作業効率向上の効果もありました。この経験から、様々な立場の人に対して効果的に働きかける大切さを学びました。 続きを読む
選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角350字以内)
『チームワーク』 オーケストラサークルの、来場者約1000人の演奏会受付責任者です。感染症対策や時間的制約の中、効率的なお客様のご案内が求められました。そのためには、受付シフトに入る団員の協力・連携が不可欠でした。そこで私は1)各団員の仕事理解の向上2)適切な人員配置の2点が重要だと考えました。 1)に対しては、zoomでの事前係説明会を新設し、各係の業務の流れや想定トラブルを予め説明しました。また、図表を盛り込んだマニュアルで業務イメージを共有しました。2)に対しては、1人あたりの受付所要時間を逆算し、適切なロビー構造を考案しました。また、団員の希望や適性を鑑みた適材適所の人員配置を心がけました。 その結果、大きなトラブルなく受付業務を成功させました。チームでの意識共有の徹底と事前準備の大切さを痛感しました。 続きを読む
あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。 (全半角300字以内)
経理として会計データを元に経営に関わりたいです。 私は簿記の勉強をきっかけに、事業資金の流れや経営状況を可視化できる会計の面白さを知りました。現在は管理会計のゼミで、原価計算と経営管理との関わりについて学んでいます。そんな中、貴社のインターンや社員の方との面談を通して、経理職のグローバルな働き方とキャリアの多様性に大きな魅力を感じました。社員の方が仰っていた「数字の周りにある事象という本質を見抜くこと」を大事にしつつ、持ち前の粘り強さを生かして中長期的目線から貴社の事業発展に貢献したいです。最終的には、事業全体や会社の経営状況を俯瞰して適切に状況判断できる、貴社の経営アドバイザーとなりたいです。 続きを読む