株式会社日本政策投資銀行(DBJ)のロゴ写真

株式会社日本政策投資銀行(DBJ) 報酬UP

【20卒】日本政策投資銀行(DBJ)の業務職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7651(中央大学/女性)(2019/6/25公開)

株式会社日本政策投資銀行(DBJ)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社日本政策投資銀行(DBJ)のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • 業務職

• 中央大学
  • 日本マスタートラスト信託銀行

業務職だけでなく総合職向けの説明会や座談会に参加して企業理解を深めた。面接では日本政策投資銀行が投資した事業で何に興味があるかなども聞かれるので総合職的な視点は持つべきだと思う。ホームページやパンフレットにも職員の話はたくさん載っているので読み込んでおくと有利かもしれない。また、1次面接では深い自己分析が必要だと感じた。大学だけでなく高校中学、ひいては小学校、幼稚園の時の話まで聞かれて驚いた。人生通して一貫性があるか、ちゃんと自分の意思で考えて人生を歩んできたかなどを見られているのだと思う。2次以降は就活や今後やりたいことなどについて聞かれる。どんな部署で何がしたいかまで描けていると良いと感じた。

私は企業選びにおいて、世の中の利益を追求し、多くの人の役に立っているという実感が得られる会社かどうかということを重視しています。貴社であれば自社の利益だけでなく公益性に重きをおき中長期的な投融資を行えるため、私の理想を叶えられると思い志望いたしました。まず、ファストフード店で接客のアルバイトをしていて、お客様の役に立てたときや喜んでもらえたときに最もやりがいを感じるため、多くの人の役に立てる仕事がしたいと考えました。その中でもお金は企業にとって大きなもので、そういった面で確かな力になれる金融で力になりたいです。また、私は何事においても基礎や準備に重きをおいているため、貴社に入社してからもその姿勢を貫き、目の前の仕事をミスなく安定的にこなします。

2019年05月
中堅社員

自分の軸がぶれないように、全ての話に一貫性を持たせることができたのが良かったのだと思う。長いので集中力を切らさないように気をつけた。

雰囲気自体は穏やかだった。ただ、質問は深いところまで来るので泣きそうになる。時間も長いので覚悟は必要。

人生において転機となったできごとは何か

転機と言える経験は2つある。1つは高校のときの生徒会で学校説明会の運営を行ったことだと感じている。それまで人見知りだったから前に出る生徒会は挑戦で、挑戦することの喜びを知れたという意味でも準備の大切さを知れたという意味でも転機だった。その経験のおかげでミスせず安定的なパフォーマンスができるというわたしの強みが形成された。あとさかのぼれば幼稚園の頃に先生が運動会の選手宣誓に抜擢してくれたことも転機となった。自分から前に出るタイプではなかったからそこで初めて人前で何かすることの喜びややりがいを知ることができた。おとなしかったから心配してくれたのか、わたしに人前で何かをする機会を与えてくれた先生には感謝している。

中堅になればミスなくやるだけでは足りないことも出てくると思うがどうか。

社会人とは次元が違うとは思うが私も今アルバイトで同じように感じている。マネージャーや主婦の方にはかなわないが、5年半やっているから学生バイトのなかでは一番のベテラン。これまではただ基礎や準備をしっかりしてミスなくやっていれば信頼してもらえたけど最近はそれ以上を求められている気がしている。だからこそ効率化を図るために冷蔵庫の位置を変更してもらったりとか自分なりに提案した。なんというか基礎や準備をしっかりしてミスなく安定的にやってきたからこそ、挑戦してそれが失敗しても許されるというかそういう空気を感じている。要するに、安定的にやって信頼を積み重ねていくことで挑戦できる環境が作られるのではないかと今感じている。

2019年06月

鋭い質問にもちゃんと返せたのが良かったんだと思う。志望動機が表面的なものだとバレる。ちゃんと練っていくべき。

穏やかで優しい雰囲気。ただ、質問は鋭いので大変だった。鋭い質問の中でも落ち着いて答えれば相槌など打ってくれた。

民営化したら公益性が損なわれるのではないか。

わたしは確かに日本政策投資銀行さんの世の中の利益を追求しているという点、つまり公益性に惹かれている。しかし、自社の利益を追求することを悪いこととは思ってない。自社の利益だけでなくて世の中の利益も追求するならそれでいい。だから民営化を否定する気はない。あとこれは座談会で聞いた話だが、預金をやっている会社だとそのシステムを守るためにリスクはとれないが日本政策投資銀行さんは預金という金融システムを担っていないからリスクがとれる。そういう意味で果たす役割は民営化しても変わらないと考える。よって、民営化しても公益性が損なわれることはなくお客様の利益、世の中の利益を追求したいというわたしの理想は実現できると考える。

人間関係において人をサポートした経験はあるか。

生徒会もバドミントン部もサポートだった。小学生のときは委員会の委員長とかやっていたがやっぱりリーダーは向いてないと感じた。リーダーになってもどうしてもサポートに回ってしまうから、だから基本はサポート役。リーダーが引っ張っていくなかでみんながはぐれないようにして、みんなが動きやすい空間を作るのがわたしの役割。中学のバドミントン部は部員同士もそうだし先生と部員での対立もあった。その対立を少しでも緩和するために、「先生も朝練とかは毎回出てきてくれるしやる気がないわけじゃない。だからまあ先生も悪気があるわけじゃないんだよ」って部員をなだめたり、先生には部員の不満をオブラートに包んで報告したりしていた。

最終面接 落選

2019年06月
不明、おそらく役員
連絡なし
連絡なし

面接の中で一つ質問に答えると必ず深掘りする質問がさらにふってくる。その中でいかに焦らないかが大切だと感じた。

面接の前に人事との面談があって緊張をほぐしてくれた。ただ、面接は威圧感があるのでその空気に飲まれないことが大切だと思う。

当社でどんな仕事がしたいか。

総合職のサポート業務がしたいと考えている。日本政策投資銀行さんは小田急の複ふく線化やパスモなどそういう身近にあってニュースで知っているような案件を行っている。説明会で初めて聴いた時は驚いた。私もそういう世の中の人の生活を変えるような日本を活性化するような案件には興味がある。そんな世の中を変える案件に私も関わりたい。ただそのためにはフロントにたって実際お客様と関わったり総合職のような仕事を経験しておきたいとは考えている。財務部の◯◯さんとお話をさせていただいてサステナビリティ企画部であれば総合職のかたと同じような仕事ができると聞いたから一度は経験しておきたい。1度経験することで総合職の方のサポートをする時にそのさきにいるお客様を描けると考える。

当社の業務職に求められることは何か。

これは日本政策投資銀行に限った話ではないが、私は何事においても基礎や準備に重きをおいているので入社後もそれは徹底したい。そしてミスなく安定的に業務を行うことで総合職の方を支えたい。また、日本政策投資銀行さんならではだと思うのは職員の方が皆さん自分に何が必要か自分で考えて動いていること。こういう理由でこうする必要があるというのをみなさんが判断して動いている。説明会や座談会で話を聞いていてその印象はすごくある。だから私もそうありたいと思っている。そのためには学び続けることが必要だと考える。何か専門性を持つことは誰かのためになる一つの手段。学び知識を身につけることで初めて自分の意思で何が必要か考えそれを実行できるのではないだろうか。

株式会社日本政策投資銀行(DBJ)の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

日本政策投資銀行(DBJ)の 会社情報

会社名 株式会社日本政策投資銀行(DBJ)
設立日 2008年10月
資本金 1兆4億2000万円
代表者 地下誠二
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番6号
平均給与 1070万9000円
電話番号 03-3244-1820
URL https://www.dbj.jp/
採用URL https://www.dbj.jp/recruit/new/

日本政策投資銀行(DBJ)の 選考対策