2017卒 三菱UFJ信託銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10630

銀行
5千人以上1万人未満
企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 青山学院大学 理工学部(No.10630)

自覚している長所を一言で表現してください。

明朗快活であり前向き

自覚している短所を一言で表現してください。

上がり症であるところ

「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。

友人に「どうしたらそんなに前向きに考えられるの?」と聞かれることがあり、その時に「笑っていれば、前向きに行動できるよ」と答える。すると、「貴女に相談して良かった。深く考え過ぎるのが馬鹿らしくなって元気がもらえたよ」...

これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。

部活動に最も力を入れて取り組んできた。その中でも特に、プラネタリウムの作成に力を入れた。

上の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。

プラネタリウムは夏休みから作成を開始し、夏休みの間は週に1回集まり、中教室が3分の2程埋まる大きさのプラネタリウムを組み立てるのに必要なパーツを黒のロール紙で切り出し、緯度・経度の様に10°毎にロール紙に線を書き入...

就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選んでください。

当社ホームページ「社員の声」

上記を選んだ理由について記入してください。

自分が働いた時にどのような環境に入ることになるのかを最も想像しやすく、現場の声であるために職種紹介や制度紹介以上に仕事内容や会社環境がわかるから。

あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。

私が就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことは、女性の身で生を受けたのでいずれ結婚、出産に直面する可能性が高い。しかし、私は、そういった環境の変化を体験してもずっと働き続けていきたいと考えているために、...