株式会社インテージのロゴ写真

株式会社インテージ 報酬UP

インテージのインターンシップの体験記一覧(全192件) 8ページ目

株式会社インテージのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

インテージの インターン体験記

192件中176〜192件表示 (全64体験記)

21卒 冬インターン体験記

2019年11月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
マーケティング職がどんなことをしているのかというのを、少し体感できたことはよかった事だと思います。マーケティング職は、物が売れる仕組みづくりをする人たち、という漠然としたイメージしかもっていなかった自分にとっては、理解を深めることが出来ました。 続きを読む

公開日:2020年1月28日

21卒 冬インターン体験記

2019年11月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 明治大学 | 男性

いいえ 早期選考の案内をもらう事が出来ます。しかし、ESから選考を受ける必要があるので、通常の選考ルートと変わらず、特に有利になるというような事は言っていませんでした。

公開日:2020年1月28日

21卒 | お茶の水女子大学 | 女性
歯磨き市場・顧客企業の状況についてまとめ、課題を発見し、調査すべき事をまとめる

40分ほど会社の説明があり、その後基本的なマーケティング手法や用語の説明があった。10時過ぎから15時までグループワークを行い、最後にホワイトボードを用いて全員の前で発表した。

Q. インターンシップで学んだこと
マーケティング手法だけでなく、データの見方や課題の抽出方法を学ぶことができ、短い時間でありながら大変勉強になった。 また、グループワーク終了後に採用担当者に質問する時間があり、他のマーケティングリサーチ会社についても話を聞くことができたので業界・企業理解は深まったと思う。 続きを読む

21卒 | お茶の水女子大学 | 女性

はい 1日のインターンシップでも早期選考の連絡が来たため、インターンシップの参加によって本選考が有利になるのではないかと感じた。ただ、予想よりも早く連絡が来たので、面接対策はやや準備不足になってしまった。

オーラルケア商品のマーケティング

一番最初にインテージの事業内容についての紹介があった。その後、3日間のグループを決めるために、一定時間の中で歩き回り学生同士で自己紹介をすること求められた。そして、自己紹介を踏まえて、学生同士でスカウトし合って5〜6名のグループを作った。 グループ作成後はテーマの発表と、マーケティングに必要な資料が配布された。資料やデータの量があまりにも膨大だったため、私たちの班は分担して資料やデータを読み込んだ後に情報を共有した。 残りの時間では、マーケティング対象となるプロダクトが複数あったので、どのプロダクトにアプローチするのかを話し合って決めた。最後に、各班ごとにどのプロダクトにアプローチするのかその理由と方向性を全体に向けて発表した。2日目は時間を完全に自由に使えたので、3日目の発表に向けてひたすら準備を進めた。具体的には、マーケティング案を明確にし、パワーポイントで発表資料を作成した。良いマーケティング案をなかなか思いつかず、苦戦した。あまりグズグズしていると発表に間に合わなくなるので、かなりプレッシャーだった。案がかたまってからは、発表の論理構成を考えるグループ、発表資料を作るグループ、数値などの最終確認をするグループに分かれて、高速で準備を進めた。朝から昼の最終発表に向けて着々と準備を進めた。パワポの内容や体裁の最終確認や、発表練習をした。また、飛んでくるであろう質問を予測し、答えを準備しておいた。 発表は、発表会場に移動して行なった。発表後、マーケティング部の社員から厳しいフィードバックや質問をいただいた。しかし、的を得た意見だったので、非常に勉強になった。そして全班の発表が終わった後に、もっとも優れたマーケティングを行なった班が表彰された。 発表会場を後にしてからは、人事部の人からのFBやインターンの振り返りシートを記入した。特に、班員同士で各メンバーについて長所と短所をFBしたのが印象的だった。他己分析をするいい機会になっった。

Q. インターンシップで学んだこと
マーケティングの仕事は、アイディアが浮かぶかどうかがカギとなる側面があると感じた。確かにデータや資料からニーズを読み取るのは統計学や論理的思考の力だとは思うが、そのニーズに応えるために商品の機能や見た目をどのようにするかを考えるにあたっては「ひらめき」の力の方が重要な要素になると感じた。ヒット商品を出す難しさを痛感した。 続きを読む

21卒 | お茶の水女子大学 | 女性

はい インターン参加者だけに特別に早期選考ルートが準備されていたから。インターン参加者なら、インターンでの成果を問わず誰でも参加できる様子だったので、インターン参加者にとっては大きなチャンスだと思う。

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 5日 / マーケティングリサーチコース
とある消費財のマーケティングリサーチ

まずはグループを作るため、歩きながら個々で自己紹介をして一緒になりたい人とグループを作ります。(男女比は半々になるようにする)そして、会社説明とテーマ発表があります。そして、データを分析しながら、扱う製品をグループごとに決めます。最後の方までアイデアを練っていましたが、プレゼンテーションに向けてパワポを作ったり、誰がどこを発表するかを決めたりしました。優勝すると全員の前でコメントをしなければなりませんが、本がもらえます。

Q. インターンシップで学んだこと
インテージのインターンシップに参加する前は、「マーケティングリサーチ」の意味が正直よくわからなかったのですが、このインターンを通してとにかく大量のデータと向き合って、その商品、競合を分析してクライアントに提言を行うことが必要とされる業界なのだと知ることができました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性

はい 参加者全員が早期選考に呼ばれるので、有利になります。しかし、時期が早いので、面接に慣れていない状態で臨まなくてはならず、志望度が高い場合は注意した方がいいと思います。

20卒 | 駒澤大学 | 女性
実際のリサーチデータを基にシャンプーの分析→分析内容を図にまとめて発表する

会社説明(強み・リサーチ手法など)、業界説明があり、かなり詳細に教わった。お昼を挟み、グループディスカッションとして発表。実際のデータを読み込み、短時間で分析→まとめる→発表。その後、社員の方から各チームにフィードバックをもらった。

Q. インターンシップで学んだこと
マーケティングリサーチという学生にとってあまり想像できない業界を知ることができた。また、データの読み込む力、まだまだな部分も多かったが少しは進歩できたのではないかと思う。実際の仕事のひとつを体験できたことにより、その企業で働くことのイメージが湧いた。まだ、就活を始めたころというのもあったが、他の参加学生に刺激を受け、モチベーションもあがった。 続きを読む

20卒 | 駒澤大学 | 女性

はい 後日、インターンシップ参加者限定選考の案内が来たため、本選考と別で選考枠があると思った。どのくらいかはわからないが、倍率は圧倒的に本選考よりも低くなり、有利になるのではないだろうか。

19卒 夏インターン体験記

2017年9月開催 / 5日 / マーケティングリサーチコース
19卒 | 立教大学 | 男性
ある企業のある飲料分野での売上シェアを拡大させるためのマーケティング施策の提案

はじめの頃は,グループワークに取り組む一方で,マーケティングリサーチの考え方のヒントや,経営学のフレームワークの解説,そして社内のデータベースのシステムの扱い方のマニュアルの説明など,講義が時々挟まれた社内のデータベースやインターネット上からデータ・情報を取得し,実際の店舗にも調査に向かって情報を得て仮説を立て,仮説に基づいてマーケティング施策を考案してプレゼンテーションの準備を進めていった。最終日にはプレゼンを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
第一に,ビジネス上での頭の使い方や,ビジネスの雰囲気の片鱗を知ることができた。メンターの方は頭の回転が速く,論理的に考える力が極めて高かった。自分の未熟さを感じることが多くあった。 第二に,マーケティングリサーチにおける定性調査の重要性を痛感した。定量調査で得た売上などのデータからは「この商品がこう買われている」ということはわかるが,定性調査で「どうしてこの商品が買われているのか」を消費者に尋ねることができなければそうした情報は得られないため,定量と定性の双方が揃わないと意思決定が難しくなると感じた。 続きを読む

19卒 | 立教大学 | 男性

いいえ インターンシップ自体は,最優秀グループは一応発表されるものの,順位は重要ではないといったことは繰り返し伝えられた。実際,最優秀グループだからといって特別な対応をすることはあまりなかった。既に選考がある程度進んでいるが,最優秀グループの人間でもその後の選考で落とされているらしい。

公開日:2018年2月1日

192件中176〜192件表示 (全64体験記)
インターンTOPへ戻る

インテージの 選考対策