【24卒】 NTTデータ・アイ システムエンジニアの通過ES(エントリーシート) No.130038 (2023/9/15公開)
株式会社NTTデータ・アイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい。
150文字以上400文字以下
なぜNTTデータアイに入社したいと考えているのか、複数の側面から教えてください。
200文字以上600文字以下
これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考えについて教えてください。その際、次のようなテーマを参考にして下さい。
学び・気づき・成長・変化・問題意識・仕事で活かしたいこと・実現したいこと・大切にしていること
200文字以上600文字以下
最後に、PRしたいことや気になることがありましたら、自由に記述してください。
400文字以下
IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る
NTTコムウェアのワークショップに応募した理由、および、あなたがワークショップを通して得たいことを含めて、400字以内で 記述してください
趣味・特技を記載してください。(100字以内)
ご自身が専門的に学んできたこと・研究テーマ・得意な科目について教えてください。
当社に魅力を感じた部分を教えてください。
SE を志望する理由、当社への志望理由の 2 点を記入してください。※400 文字以内
トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
ISでどのようにご自身が成長したいと考えているか&理由
現在学んでいる分野とそこでのご自身の活動内容
当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
なぜJMASなのか、なぜシステムエンジニアになりたいのか
コンピュータ言語経験をご記入ください(言語、年数)(200文字以内)
自己PRを400字以内でご記入ください。
三菱総研DCSに入社したらどんなことをしたいですか?
あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。
500文字以下
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
OpenESを使用
ソフトウェアエンジニアを志望した理由を教えてください。
当社で活かせるような強みや経験を得たエピソード(初めての事に挑戦したこと、困難を乗り越えたこと、周囲に影響を及ぼしたこと など)を教えてください。(400字程度)