事務系総合職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
当社の志望理由を記入してください。 200文字以下
日本へのエネルギーの安定的供給に携わりたいと思い、貴社を志望する。母子家庭で育ち格差を感じていた私は、バックパッカーとして海外を訪れ、どれだけ恵まれた環境で育ったのかに気が付いた。一方で、莫大なエネルギー消費の上に、豊かさと快適さが成り立っていることを痛感し、エネルギー業界を志望する。その中で貴社は、燃料油販売シェア、SS数共に国内一位であり、真に日本全体にエネルギー供給をしていると考え、志望する 続きを読む
あなたの一番のPRポイントは何ですか?(性格、経歴等何でも結構です)理由と併せて記入してください。 200文字以下
改善思考の強さがPRポイントだ。サッカーサークルでは雰囲気改善を通じてサークル日本一に貢献し、塾講師のアルバイトではアンケートを用いて退塾生を減少させた。更にユニクロでは、自らが主体的に社員とアルバイトの架け橋になり、溝を埋める役割を果たしたが、これらは全て、状況や環境をより良くしたいという気持ちに基づいた行動だった。改善すべき課題を見つけ、それに対して努力を続け解決に導けることが私の長所だ。 続きを読む
あなたは現在の当社についてどのような印象を持っていますか? また、10〜20年後にどのような会社にしたいか、あなたはその中でどのような役割を担いたいか記入してください。 400文字以下
日本へのエネルギー安定供給という使命を真に果たしている会社であるとの印象を持つ。なぜなら、グループとして開発も行い、鉱区取得や探鉱など、会社の利益が確実ではない工程に、リスクを負って投資をしているからだ。このようなリスクをとることこそが、上記の使命を果たすことであると考え、エネルギー関連業界の中でも、電力会社や商社とは異なる点だ。また、開発したエネルギーの調達、精製、販売も行い、エネルギー使用者に自らの手で届ける責務まで果たすことは、貴社でなければ出来ないと考える。20年後には、国家の重要課題であるエネルギーの自主開発比率の向上に対して、更に大きな役割を果たし、国としてもより重要視される会社にしたい。その中で私は、相手を理解する姿勢という日ごろ大切にしている軸と地道な努力を継続できるという長所を活かし、資源国政府や同業他社、商社など関係者との調整を重ね、プロジェクトを成功に導きたい。 続きを読む