自己prのタイトル
全ての人が安心して笑顔で利用できる駅へ 続きを読む
あなたは当社でどのようなことに挑戦したいですか。具体的な内容とそれを実現するためのあなたならではの強みを、今までの経験を踏まえて教えてください。
私は、建築を通じ全てのお客様が安心して使える駅空間を提供することに挑戦したいと考えている。今日、駅は老若男女、障害の有無を問わず多くの人々が移動手段以外でも利用している。お客様が安心して、笑顔で駅を利用できるようにするためには、建物のリニューアルやメンテナンス、工事設計、工事監理が必須だと考えている。私はこの目標を実現するために、部活動を通じて身に付けた課題発見力と行動力を活かしたいと考えている。私は、大学で野球部の副主将をしている。それまで私たちのチームは試合でなかなか勝てず、2部リーグ停滞が続いていた。そこで私は、チームの弱点を分析し、弱点にフォーカスを当てた練習する必要があると考え、過去の全ての試合を分析することにした。その後、ミーティングでチームと個人の弱点、相手チームの特徴を部員全員で共有し、練習メニューを提案した。チームの失点を未然に防ぐことができ、またチーム打率も上げることができた。結果、私たちのチームは東北リーグで2部リーグから1部リーグに昇格し、1部リーグでも勝利を重ね、1部リーグ残留という成果をあげることができた。この経験を通じて、課題を把握し解決する力と積極的に行動に移すことの大切さを学び、これらの経験を活かして全てのお客様が安心して使える駅空間を提供すること取り組んでいきたいと考えている。 続きを読む