19卒 | 首都大学東京 | 男性
当社を志望する理由と、当社で実現したいことについてお聞かせください。
志望理由は3点あります。まず挑戦的な点です。貴社は常に技術の高度化を計り、ニッチな分野で世界と戦うことを行ってきたと思います。そして2020年までに売上げ5000億を目指すなど、常に挑戦的な目標を掲げ、追いかけていく風土が私と合致すると思い志望しました。2点目は若手の内から活躍できる点です。説明会に参加する中で、貴社は少数精鋭であることから若手にも仕事を委ねると伺いました。そうして若い内から責任を持って仕事行うことは意思決定を行うことにも繋がり、仕事を通じて自己成長を実現できると考えました。最後はグローバルに活躍できる点です。海外売上げ比率が52%という事でまだまだ海外進出の余地が残っており、将来的に海外市場に赴き、グローバルに活躍することが出来ると思い志望しました。貴社では海外営業を目指し、現地化を進めながら世界中のお客様の要望にスピーディーに対応し高機能性材料を中心に世界一を目指したいです。 続きを読む
当社で希望する業務と、希望する理由についてお聞かせください。
営業か調達を行いたいです。私は人と関わる事や目標を立てて実現していくことが好きな為、社内外と信頼関係を築き、率先して動いて行く事が求められる職種を志望しました。さらに私の強みとしている信頼構築力、挑戦心、統率力を武器にして活躍できることも理由です。そして営業や調達では仕事の成果を数字で計る事ができ、モチベーションに繋がると考えました。また将来は海外市場での営業を目指したいと考えています。なぜならば、あえて厳しい環境に身を置く事で大きな成長実現したいと考えている事に加え、世界中の顧客と一緒になってビジネスを進める事で世界の発展に寄与するという自分の夢にも繋げたいと考えている為です。入社後は海外営業を目指すために、まずは国内で実績を作り励み、営業としてのノウハウをいち早く蓄積しながら数字や語学も強化していきたいと考えています。 続きを読む
長所・短所をお聞かせください。
私の長所は常に挑戦心をもち、高い目標を目指して統率力を発揮する事ができる点です。私は幼い頃からリーダーとして役目を担う事が多くありました。そうした経験から自然と周囲を巻き込み動く事が出来るようになりました。大学では所属していたロシア文化研究会において、活動方針の不一致から散発的になっていた活動に対し、率先して活動方針の策定を行い、さらに従来は行っていなかったロシア料理会の実施や大学祭への出展を提案実行することで活動を蘇らせる事ができました。弱みとしてはチェック能力が低い事、自己主張が強いこと、目標が高すぎることが挙げられます。自己主張については自分の意見を常に持ち発信する事ができる一報で、自分の考えに周囲を引寄せてしまいがちです。また目標については、安全策に妥協せずに無理な目標を追ってしまいがちになる事から失敗リスクが比較的高くなってしまいがちだと思います。 続きを読む