あなたが数ある企業の中でShoProを志望した理由は何ですか?また、ShoProで実現したいことを教えてください。(400文字以内)
私が貴社を志望した理由は「これほど様々なエンタテインメントを新しい形で主体的に発信できるのは貴社しかない」と感じたからだ。他に類を見ないほどの幅広い事業展開によって、一つの会社にいながらも様々な仕事に挑戦でき、今までにないエンタメを作り出せることに可能性を感じた。さらに、若手のうちから新しいものを主体的に生み出す経験ができる社風も非常に魅力的である。 貴社で実現したいことは、自ら発信したものによって、より多くの「笑顔」を作り出し、多くの人生に彩りを添えることだ。塾講師のアルバイトの中で、成績を上げたことよりも、生徒の笑顔に最もやりがいを感じ、笑顔には大きな可能性があると感じているためだ。また私自身、楽しいことが大好きで、わくわくに毎日を支えられていると実感しているためだ. 貴社ならではの「エンタメ」と「学びの楽しさ」の掛け合わせにより、老若男女の笑顔を生み出せるものを発信していきたい。 続きを読む
現時点で志望する事業部、もしくは挑戦したい仕事とその理由を教えてください。【1つ目】(200文字以内)
私は、メディア事業本部の「ライセンス事業部」を志望する。そもそも私は、自ら発信したエンタテインメントによって、より多くの人の「笑顔」を作り出すことを目標としている。その中で、ライセンス事業部は商品化やオリジナルキャラクターの企画など、自分が携わったものが形として世に出る機会が多く、強く惹かれた。さらに、多くのライセンスと関わることができるため、発信できるものの幅が広いことも魅力に感じた。 続きを読む
現時点で志望する事業部、もしくは挑戦したい仕事とその理由を教えてください。【2つ目】(200文字以内)
私は、メディア事業本部の「通販事業部」を志望する。上記で述べたように、自ら発信したもので「笑顔」を生み出したいと考えている。その中で、通販事業部も商品開発やカタログ制作を通じて、自分の想いや考えを形にできるフィールドが多く、挑戦したいと感じた。さらに、カタログからECサイトまで、あらゆる方面のアプローチが経験できる点や、幅広い事業分野との連携による大きな可能性がある点も非常に魅力に感じた。 続きを読む
あなたの強みは何ですか?その強みは、ShoProで仕事をするうえでどのように活かせると思いますか?(200文字以内)
私の強みは「マルチタスクに強い」ことだ。大学時代では、学業と資格勉強、週5回のゼミナール、週3回のアルバイトを同時にこなし、全てで成果を出した。貴社は500にも及ぶタイトルのライセンスを扱っていることもあり、同時進行で進む仕事も多い。そのため、私の強みを活かすことで、平行して多くの成果を生み出すことができると考えた。どんなに忙しく、厳しい期限の中でも複数の業務をこなし、最大限の能力を発揮したい。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(100文字以内)
私は学生時代、社会問題に解決策を提案する「ビジネスコンテスト」に最も力を入れて取り組んだ。「◯◯」というプロジェクトを提案し、全◯◯チームの中から◯◯賞にあたる◯位を獲得した。 続きを読む
上の力を入れて取り組んだことに対して、どのような目標を持ち、目標達成のために具体的にどのような行動をしましたか?(400文字以内)
ビジネスコンテストに参加するにあたって、私のチームは【参加するには賞を取る】という目標を立てた。目標達成のために、議論とプランの質を高めることに注力した。まず、議論の質を高めるため、私は①人の意見は必ず褒めて、みんなで検討する ②反対するなら代替案を提示するという2点を意識し、チーム内でもルール化した。それにより、どんな意見でも反対を恐れず、気兼ねなく口にできる環境ができた。次に、プランの質を高めるため、半年間議論を重ね、テーマとなる社会問題と解決策を決定させた。具体的には、テーマとなる社会問題として「◯◯」を取り上げた。現状、◯◯は、かなり危険な状態だったためだ。そこで私たちは、◯◯しようと考えた。その結果、「◯◯」という解決策を思いつき、プラン作成を行った。 続きを読む
その取り組みの中で行き詰まりを感じたり、苦労をした、失敗をした経験はありましたか?それをどのように乗り越え、何を学びましたか?(400文字以内)
「プラン作成」に行き詰まり、最も苦労した。賛同の獲得が難しく、実現可能性が非常に低かったためだ。そこで、私は解決策の穴をリストアップし、スケジュール管理役を担った。そして、何をいつまでに終わらせるかを考え、一つ一つに分けることで問題点を解決しようとした。具体的には、◯◯に刺さる言い方を考え、全◯◯社に電話や訪問を行い、賛同を募った。さらに、アンケートや、◯◯個以上の想定質問の準備などを本番ぎりぎりまで行った。その結果、準備は効率的に進み、◯◯の企業や団体、◯◯%の◯◯から賛同を得た。最終的に◯◯チーム中◯位となり、目標を達成できた。 私はこの経験から、逆算して課題を解決する力と、最後まで諦めない行動力の大切さを学んだ。 続きを読む