コンサルタント職
人生において最も大切にしていることを教えてください。
私は、妥協せず納得のいく決断をすることを大切にしています。楽な道に流されるのではなく自分が納得できる決断をすることで、苦しい状況に陥ってもやり抜けると考えるからです。このように考えたきっかけは、○○の科目選択です。入学当初、一番負担が少ないからという理由で○○科を選択しました。しかし、○○等の専門的な科目に非常に苦労しました。そこで、元々好きだった○○科に思い切って科目を変更しました。通常3年間のところ2年間で単位を取得することになりとても忙しく、また○○など専門科目にはやはり苦労しました。しかし納得のいく選択をしたことで、どれほど忙しくても難しくても、最後までやり抜くことができました。これからも妥協せず納得のいく選択をし、高い意欲を持って成長し続けたいです。 続きを読む
学生時代、学業以外に力を入れたことを教えてください。
○○のアルバイトでお客様に合った商品を提案し、満足して頂けるよう尽力したことです。お客様から相談を受けた際に期待に沿えず悔しく思ったことから、お客様ひとりひとりに合った提案ができるようにしようと決意しました。期待に沿えていない原因は商品理解が不十分で定番商品ばかり画一的に薦めていることだと考えたため、まずすべての商品を実際に食べ、周囲の人々の意見も参考に特徴をまとめました。そしてお客様との会話を通して求めている商品の特徴を分析し、それに応える商品を提案するよう努めました。その結果、相談に乗った多くのお客様が、「そうそう、こんなものを探してたの」と喜んでくださいました。私はこの経験から、徹底的に調べ考えることの大切さと、自分の持つ知識や思考力でお客様の役に立てることのやりがいを学びました。 続きを読む
これまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。またそこから何を学びましたか。
運動未経験ながら、○○という競技に挑戦したことです。大学入学を機に新しいことに挑戦しようと、○○同好会に入部しました。しかし周囲との実力差から自分だけ新人戦に出られず、悔しい思いをしました。そこで、執行代となる3年生までに試合で活躍するという目標を掲げました。まず、自分の強みは何か、チームの中でどのような役割を担うべきか考え、そのために必要な技能を逆算して練習を重ねました。その際、ただ体を動かしても差は縮まらないと思い、理論や目的を理解しつつ実践することを意識しました。その結果、自分の役割を確立し、試合でもチームに貢献できるようになりました。この経験から、向いていないと決めつけず挑戦してみること、思考と実践を組み合わせて取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む