コンサルタント職
コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。
刺激的な環境のもとで成長し続けられる点と、自分の能力を活かし他者や社会に貢献できる点からコンサルティング業界を志望しています。私は高校時代、様々な面で自分よりも優秀な人に囲まれ、苦労しつつも大きく成長することができました。この経験から、今後も刺激的な環境に身を置き、自己の能力を高めていきたいと考えております。また、私は将来学校における人材育成や組織づくりに携わりたいと考えています。そこで、良い人材の集まる組織やそのためのアプローチについてコンサルタントという立場から学び、得た知見や経験を将来に活かしたいです。一方で、単に自己成長を目指すだけではなく、他者のために力を尽くせる人間でありたいとも考えています。そのためクライアントの課題解決を通して、沢山の人々や社会全体のために自己の能力を役立てることのできる業務内容に魅力を感じました。以上の理由から、コンサルティング業界を志望しています。 続きを読む
KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入ください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、「オーナーシップ」「リスペクト」「コラボレーション」という言葉に共感したからです。私のアルバイト先には、年齢も経歴も様々なスタッフが集まっています。そのため入社当初は価値観の違いに苦労しました。しかし異なる強みや経験を持つからこそ、互いに学びあい協力することでより良い成果が生み出せると気づきました。私がこの経験から学び、大切にしていることが貴社の3つの言葉に詰まっていると考え、貴社に魅力を感じています。2点目は、クライアントとの距離の近さです。貴社は少数精鋭のファームであり、プロジェクトにも少人数で取り組むと伺いました。そのためクライアントと深い関係を持ち、目の前の課題解決だけでなく、長期的な視点でクライアントの成長に貢献できると考えております。さらに若手のうちから責任を持って働き、自己を大きく成長させられるとも思い、貴社を志望しています。 続きを読む
自己PRをご記入ください(何かご自身で、やり遂げた経験を具体的に記入してください。)
私の強みは分析的に考え、やり抜けるところです。この強みを発揮したのは、洋菓子店でのアルバイトでお客様対応に力を入れた経験です。お客様から相談を受けた際に期待に沿えず悔しく思ったことから、ひとりひとりに合った提案をしようと決意しました。期待に沿えていない原因は商品理解が不十分で定番商品ばかり画一的に薦めていることだと考えたため、まずすべての商品を実際に食べ、周囲の人々の意見も参考に特徴をまとめました。そしてお客様との会話を通して求めている商品の特徴を分析し、それに応える商品を提案するよう努めました。その結果、相談に乗った多くのお客様が、「そうそう、こんなものを探してたの」と喜んでくださいました。私はこの経験から、徹底的に調べ考えることの大切さと、自分の持つ知識や思考力でお客様の役に立てることのやりがいを学びました。貴社においてもこの強みを生かし、クライアントに良い提案をしたいと考えています。 続きを読む