コンサルタント職
人生において最も大切にしていることを教えてください 250文字以上350文字以下
私は人からの『信頼』を得ることを大切にしている。 大学の○○サークルでは副会長を務めており、サークルのメンバーからの『信頼』を大事にしていた。その理由は高校の部活で信頼する前と後で足並みが揃うようになった経験を通して、人の信頼を得ることを大切にしているからだ。そのため、周りの学生が周囲には言いづらいことの相談役としてケアをしたり、物事の決定に対する仲間の意見を擦り合わせる役割を担い、組織のトップである会長と100名ほどの学生の間に立って円滑な組織運営を目指す、橋渡し的存在だった。また、イベントを企画する際には常に中心となって計画を行い、実行した。その中で多くの人と関わる機会があり、信頼し合える仲間を作ることが出来た。社会人になっても『信頼』を得ることを心掛けたい。 続きを読む
学生時代、学業以外に力を入れたことを教えてください 250文字以上350文字以下
私は大学一年生の頃から母校で部活のコーチを務めており、本生徒らを○○出場に導くことに力を注いだ。指導する中で『情理で人に物事を伝える』ということを大切にした。そこには二つの軸がある。 一つ目の軸は、【物事を論理的に伝える】ことだ。大勢いる生徒一人一人に長々と説明を行うと時間が足りず、生徒の理解が途中で追いつかないことがあった。その経験から、いかに物事を簡潔かつ、筋道立てて伝えるかを意識するようになった。 二つ目の軸は、【熱意で人を動かす】ことだ。以前は消極的で受け身の生徒が多かったが、他を尊重する大切さを強く伝えたところ、生徒らが率先して雰囲気づくりに努めるようになった。また練習をこなすだけの風潮だったため、練習毎に自己分析させた。その結果、試合の勝率が上がり、○○出場に成功した。 続きを読む
これまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。またそこから何を学びましたか。 250文字以上350文字以下
研究活動における『○○の合成』の成功である。 既存の○○は○○では全く取り込まれず、○○でしか代謝・排泄されない。そのため、○○に対して投与できない。そこで、○○でも代謝される○○を考案した。 この○○は新規○○のため関連資料がなく、研究が滞った。詳しく解析をし、合成が成功しない要因として「○○と異なる化合物が生じていること」を突き止めた。そこで、類似した文献を読み、私なりの仮説をもとに、教授・研究室のメンバーと議論を重ねた。そして、合成ルートを変え、トライ&エラーを繰り返した結果、合成に成功した。 この経験で、課題の解決には周囲の人々の協力や意見の交換・自身の分析能力が不可欠であることを学んだ。また、研究を成功させる喜び・達成感を仲間と分かち合うことも学んだ。 続きを読む