デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 報酬UP

【17卒】デロイトトーマツコンサルティング合同会社の冬インターン体験記(ウインタージョブ)No.285(大阪大学大学院/男性)(2017/12/14公開)

デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 デロイトトーマツコンサルティング合同会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年12月
  • ウインタージョブ

• 大阪大学大学院
参加先

夏に他社のコンサルのインターンに参加した際、うまく行かず悔しい思いをしたため。将来コンサルタントとして働きたいと思っていたので、業界に対する知見を深めるとともに、早期に内定が出るこの会社を受けようと思った。

筆記試験 → 1次面接 → 最終面接

筆記試験 通過

2015年10月

筆記試験の内容・科目

一般的なTG-WEB。言語・非言語・英語・性格の4つ。

筆記試験対策で行ったこと

特に対策していない。夏インターンで数社受けていれば見たことのある問題が多いと思われる。

2015年11月
人事採用担当/人事の女性

和やかな雰囲気。初めに履歴書を提出する(私には履歴書にミスが有ったため落ちたと思ったが、通っているのであまり重視していないのかも知れない)。一問一答の形式で、説明に対してなるほどとうなずいてくれる場面は多かった。少し詰まる場面でもにこやかに聞いてくれていたため、話しやすかった。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代にがんばったことを教えて下さい。

部活動です。主将としてチームを関西リーグ4位に導きました。昨年の成績が二部落ち直前だったため、それに対して具体的に施策をいくつかおこないました。70余名の部員全員が意欲的に練習に励めるようレベルごとに目標や練習メニューを新設したり、年に二回しかなかったミーティングを毎試合後に開き、広く意見を募ることで部員同士の意識の齟齬を解消しました。これらは幹部で決定して実施したことですが、私は率先して提案を行うことで思考のきっかけを作り、意見を聞いた上で最終的な意思決定を行うという主将としての役割を担っていました。

コンサルタントを志望する理由は何ですか

自分の将来像に最も近い職業だと思うからです。私は将来的に個人として評価されつつも社内外の人とのつながりを大切にして働きたいと考えています。そのためには多様な分野に通ずる知識や人脈と、どんな環境でも負けない自分を作ることが必要ですが、戦略コンサルタントとして働くことはそれらの条件を全て満たしています。様々な業界と関わることができる上、日系コンサルティングファームのサマーインターンの経験から確実に自己成長に繋がることを実感しました。

逆質問の時間はありましたか?

2015年11月
若手コンサルタント

まず初めに30分間の筆記試験がある。新聞記事の一部を取り出したもので、それを読んだ上で幾つか設問に答える。私の場合は情報端末に関する記事で、それらの機能について論じた。その後面接室に通され、その解答用紙を見ながら面接官と議論が行われる。圧迫ではないが、質問は厳しく、論理性が求められていた。筋が通っていないところは突っ込まれるが、自分の意見を無理に通すのではなく相手の意見に耳を傾けた上で議論を深くしてける能力が見られていると思われる。

面接で聞かれた質問と回答

PC、スマホ、携帯の特性における共通点やそれらの違いについて

オンラインでの使用において、「連絡機能」「インターネット利用」「アプリケーション」の3つがあります。その他で言うと、「ポータブル」「オンラインにするための他媒体の要否」などでしょうか。それぞれ一長一短で、画面の大きさやポータブル性などで住み分けがされています。ガラケーがまだ生き残っているのは、そのポータブル性と電話機能に特化したシンプルさ故だと思われます。逆にノートPCはその利点をタブレット端末に奪われつつあります。

今後これらの媒体は生き残っていくか

ノートPCはなくなると思います。今まではデスクトップPCより移動性が高く、それなりに機能性が確保されているところに優位性がありましたが、Surfaceの登場やウェアラブル端末によってその優位性が失われつつあります。今後淘汰が進んでいくでしょう。

逆質問の時間はありましたか?

新東京ビル
慶応・早稲田の学生が半分程度。残りは東大・京大・阪大・神大・東京外大など。
理系院生と文系学部生は半々といった感じ。留学経験者も沢山いたが、あまり尖った人はいない印象。コンサルのインターン参加者にしてはあまり頭が良いとは感じなかったが、プライドが高い学生は多かった。

国内民間旅客ジェット機メーカーにおける次世代民間旅客機事業構想の策定

前半にやったこと

初日午前は簡単なロジカルシンキングのワーク。初めに講義を受けた後、与えられた資料を元にディスカッションを行う。ちなみにこの時のチームはランダムで、その後のチームとは一切関係ない。初日午後はそれぞれのチームに分かれて社員からお題の説明を聞いて終了。2〜3日目はひたすらチームごとの作業。資料を読み込んで業界研究を行ったり、議論を行った。それぞれ16時頃に社員がきて進捗報告を行った。

後半にやったこと

4日目は資料を作りつつ議論の深掘り。施策の正当性の肉付けを行いつつ、パワーポイントの作成。16時に社員が来てプレゼンを行い、細かい修正などを行った。最終日は午前中はパワーポイントの手直しとリハーサル。午後は部門長にプレゼンを行う(プレゼン20分、質疑10分)。すべて終了後に懇親会。

審査員の肩書

参加した部門の部門長

メンターの社員から「君のようにバランスの取れた人材がほしい。リーダーシップを発揮しつつ、周りの学生の意見をきちんと聞けている。常にMECEを意識していて、『俺はこう思ってるんやけど、みんなはどう思う?』と周りに素直に意見を求めている点は素晴らしい」と言っていただけたこと。夏のいんたんでの反省が行かせていると実感した。

メンバーの学生の1人が、人の話を遮って自分の話をするタイプだったのが苦労した。議論をすすめる上で自分の話が遮られて苛々するシーンが何度もあった。作業自体はスムーズに進んだため、夜遅くまで残ることは殆ど無かったが、周りの班は夜遅くまで作業していた。

コンサルタントはBtoB事業なのでついついユーザーの目線を疎かにしがちだが、実際にフローの最下流にいるユーザーの存在を意識しながら議論をすすめることが重要。今回は旅客機事業だったため、日本のみならず海外旅行客の旅行需要の変遷を追う中で、中東や東南アジア地域のニーズに気づけたことが大きかった。

インターン参加が決まった時点で事前にテーマが与えられるため、興味がある分野の情報などを前もって仕入れておけば、それが直接繋がらないまでも議論に深みが出せたと思った。

インターン途中で社員とのトークセッションの時間があり、具体的な業務の流れなどを拝聴できたため。議論の進め方などはインターンシップで行っているものに近いとの話だったので、働いている自分がイメージ出来た。

上記のようにメンターの社員に言われたことに加え、参加者の多くより自分の方が優秀だと感じたため。また、この会社は能力以上に人柄を重視するとの話だったが、メンターととても仲良くなれたため、人柄も会社の求める人材像とはかけ離れていないと感じたため。

周りの学生と正直合わないと感じたため。あまり能力は高くないがプライドばかり高く、話が合わなかった。コンサルタントとして働く以上、一般的な会社員以上の優秀さを求められることは間違いないが、この会社にはその点においてその他のコンサルに劣ると感じたため。

インターン参加者の中で優秀と認められた人のみが、社員さんに直接誘われて選考に進んでいたが、一般のフローと特に変わりはない。周りの参加者を見ても、合格率はそれほど高くないと思われるため。

インターン参加から二週間後に3次面接の誘いがきた。周りの学生もほとんど通っている為、インターン中の態度などはそこまで関係がないように思われる。そこからは一般のフローと同じで、特に食事に誘われたりすることもなかった。

もともとは不動産デベロッパーに入りたいと感じていたが、夏インターンの経験からコンサルタントにもなりたいと感じていた。建築を選考しているため、その業界に関われる業界に行きたいと感じていた。

特に変化はない。この会社への志望度は下がったが、コンサルタントになりたいという気持ちは以前あるため、引き続きコンサルを中心に選考を受けている。具体的にはBCG、マッキンゼーなど戦略コンサルの優秀な学生が集まるところを中心に受けている。

2017卒 デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.218) 2017卒 デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.392)

デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

アクセンチュア株式会社

戦略コンサルタント
A. 今回のインターンシップを通して戦略コンサルタントとしてどのように業界全体に関わっていくのかを知りたい。また、近年、データやテクノロジーは社会に大きな影響を与え、新たなビジネス機会を創出している。これは製造業においても同様の事が言え、そのためデジタル化に関する知識を...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月9日

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
設立日 1993年4月
代表者 佐瀬真人
電話番号 03-5220-8600
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtc/dtc.html
採用URL https://www.dtcrecruit.tohmatsu.co.jp/

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 選考対策