株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【17卒】野村総合研究所の夏インターン体験記(経営コンサルティングコース)No.286(2017/12/14公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 野村総合研究所のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年8月
  • 経営コンサルティングコース

• 大阪大学大学院
参加先

就活が6月に解禁されたあと、志望企業のインターンがなかったが、とにかく何かしなければと焦っていた。先輩の話で「NRIのインターンは参加できれば成長できるし楽しい」と聞いたため、ダメ元で参加しようと思った。

筆記試験 → 1次面接 → グループディスカッション → 最終面接

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

テストセンターで言語・非言語・性格のテストを受験。問題は一般的なSPI。

筆記試験対策で行ったこと

特に対策はしていない。

若手のコンサルタント

事務的な印象。4人の学生を30分で裁かなくてはいけないため、予め作られたフレームワークにそって進められていた。4人の学生が2人ずつ向かい合って座り、1人が話した内容を左隣の人が構造化するというものを一周しただけだった。

面接で聞かれた質問と回答

ESの内容からひとつを1分間で話してください。

部活動を主将として牽引し、三位決定戦へと導きました。弱小だったチームにおいて、コミュニケーションの不足が問題だととらえ、それを解消する施策を打ち出しました。具体的には、幹部になり主将に就任した際、それまでの体制を一新し、トップダウン方式を改めてミーティングで広く意見を募ることで、部員同士の意識の齟齬を解消しました。その結果、部員同士のコミュニケーションが活発になり、チーム全体の士気とスコアが向上しました。その経験から、チームを作る上で最も大切なのは同じ目線でコミュニケーションをとることだと学びました。

隣の人の話を聞いて、その内容を構造化してください。構造化とは「結果」「課題」「行動」「学んだこと」の骨組みを作ることです。

結果は営業のインターンにおいて、社員を抑えて業績一位を獲得したことです。課題は、最初の一ヶ月は努力してもなかなか業績が伸びなかったことです。行動は、自分の売りたいものをただ売るのではなく、お客さんの話をしっかり聞いてニーズを聞いたことです。その結果、業績一位を撮ることが出来ました。学んだことは、自分の主張を通すことよりも、人の意見を聞くことの大切さです。

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

「NRIで働くことの他社にないメリットは何ですか」との質問に対し「優秀な人が多いゆえ、働いているだけで学べることが沢山ある。」との回答をいただいた。

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数
連絡なし

ハンバーガーショップの新商品はどれがよいか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

三種類の新商品候補があり、どれが適切かを選定する。初めに資料を読み込む時間が10分あった。リーダーやタイムキーパーは設定しないでくださいとの話があった。人の意見をしっかり聞けて、その上でそのアイデアをより良くしたり、自分の意見を主張できる人が評価をされているように感じた。実際、インターン中に人事に確認したところ、「コンサルのディスカッションで喧嘩している人は見たことがない。人の話をきちんと聞けるのは最低条件」と言っていた。

マネージャー/マネージャー

GD後に20分ほど休憩が会った後、そのままグループ面接があった。4人の学生がいた為、順番に回答していく形式。片方の面接官が主に面接を行い、もう一人は気が向いたら発言するという感じ。基本的に回答に対しては深掘りされるため、よく考えてから発言することが必要。終始和やかだったが、質問は鋭かった。

面接で聞かれた質問と回答

NRIに入ってコンサルしたい企業はある?あればどういったコンサルティングをしたい?

地方を支える中小企業をコンサルティングしたい。日本におけるものづくりの技術は海外においても評価されるもの。それらの経営課題を解決することで海外需要にも安定して応答できる環境を作ることで、地域を支えたい。また、それを行うことで、「地域に根ざした企業を救ってくれたNRI」という印象付けを行える為、イメージアップに繋がると考える。

NRIに足りないものは何だと思う?

グローバル。コンサルにおいて海外進出はとても重要だが、NRIに関しては外資コンサルに一歩遅れをとっている印象。実際、就職の口コミサイトを見ても「海外転勤が少ないことはある意味魅力」との記載があった。との回答に対し「海外には今まさに注力しているところですよ」との回答があった。

逆質問の時間はありましたか?

丸の内北口ビル
東大・京大・阪大・東北・慶応・早稲田
特に変わった経歴を持っている人はいなかった。留学経験者は半分くらい。コンサル一本というよりは、早めに就活を始めたかったので試しに受けてみた人が多かった。全体的に優秀だと感じた。
40000円

大手印刷会社において、オリジンである印刷事業を保持するべきか

前半にやったこと

基本的に毎朝朝礼があり、簡単なグループワークを行った。またランチは毎日社員の人を囲む形でとった。1日目午前中は顔合わせと簡単なグループワークを行った。また、取り組む課題についての説明があった。2〜3日目はひたすら資料読み込みと議論だった。PCは支給されるため、クライアント企業のHPから中期経営計画やアニュアルレポートをダウンロードし、読み込んだあとに議論するという作業がメインだった。

後半にやったこと

4日目はそれまでの内容を踏まえて議論を深め、資料作成。5日目は朝から資料を完成させ、午後はプレゼン。すべてが終わった後総括があり、懇親会があった。

審査員の肩書

参加した部門の部長/マネージャー/その他3名

コンサルタントとして、現場感をもつことは大切。今回は分社化を行ったが、それを行うことで内部の社員がどう感じるのかは大事にしてほしい。利益面を考えるだけでなく、その会社の大切にしていることを第一に考えながら施策を考えることが大事。

初日から4日目まで案が一向にまとまらず、毎日オフィスから追い出されるまで作業していた。また、土日を挟んでいた為、土日もメンバーで集まって議論をするくらい切羽詰まっていた。最終日前日は徹夜で資料作成をしていた時は、正直この働き方は嫌だと感じた。

ロジカルシンキングを行う上で、MECEにものごとを考えることは必須。その上で全てに検証を行うのではなく「アタリ」をつけて、その仮説の検証を行っていく。2割の検証を行えば8割正しいと考えて良い。

経済の基本的な知識があれば議論をよりスムーズに進められたかと思う。また、企業が情報を開示している場所も全く知らなかったため、予め企業HPからの味方などを知っていれば情報収集も効率よく行えたと思う。

毎昼食で年次の異なる社員さんと話ができたため、それぞれ何年後にどういった働き方ができるのかがわかった。また、行ったワークが実際に過去に扱ったことのあるものとのことで、就職後もどんな案件をもつのかが 具体的にイメージ出来たため。

インターンに参加し、周りの学生のレベルは高いと感じたが、自分自身も負けていないと感じた。すぐ内定が出るのは無理だと思ったが、一年間で成長すれば、NRIにマッチする人材になれると思った。また、NRIは「本当に来たがってくれる人を採用したい」との話があったが、志望度の高さをアピールできたと感じていたため。

周りの学生のレベルも高く、話していて面白い人が多かった。また、就業中はしんどかったが、やはり議論することや知識を吸収することの面白さを感じ、自分には向いていると感じた。それに加え、ついてくださったメンターの1人がとても尊敬できる方で、「20年後にこの人のようになりたい」と強く感じることが出来たため。

インターン後に、インターン生限定のイベントが数回あった。また、そこで気に入られると個人的に人事の方から食事に誘われ、その場で本選考で有利になるとの話があった為。

インターンシップ参加者限定イベントで模擬面接があり、そこで気に入られると個人的に食事に誘われる。(全体の2割程度と予想される)そこで、NRIに採用されるには何が大切かといった話やOB訪問の誘いを受けた。

不動産デベロッパーにいきたいと思っていた。大学で建築を選考していることもあり、その業界に大きな視点で携われる会社に入りたいと思っていたため。具体的には三井/三菱/東急などの大手デベロッパーを見ていた。

それまでまったくコンサルティング業界に興味がなかったが、一気に興味が湧いた。その後の活動はコンサルティング業界を中心に受け、いくつかインターンにも参加している。ただ、依然デベロッパーに行きたいというきもちは消えていないので、現在はコンサルタントとデベロッパーの二軸で就活を進めている。

2017卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.179) 2017卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.463)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

NextIncubationProgram
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 先輩が働いていて、なんとなく興味を持ったからです。日程としては忙しかったのですが、前年度の先輩からの評判がいいインターンだったので、どんなものか見てみたいという好奇心からも参加を決意したきっかけがあったのかなと思います。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月15日
A. IT業界を幅広くみており、たまたま東芝の名前がついていたことと、五日間のインターンシップということで参加したのが一番の動機である。また、組み込み職種というすこし珍しいところもあったので応募してみたところである。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月28日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日
A. メディアビジネス塾というテレビについて学ぶインターンだったから。テレビに関わる仕事に就きたいと考えていて、テレビの仕組みを広告側の視点から学ぶことができる点に魅力を感じた。就活も始めたてだったので、電通のインターンで刺激を受けたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月19日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコx総務人事
A. 抽選で応募可能だったので少し気が楽かなと感じて応募しました。応募前は総務にはとくに興味がなかったのですが、新しい発見があるのではないかと感じて応募してみようというふうに思いました。あとはバンダイという会社のバリューがあるから。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月16日
A. 面接の練習をするには人材業界が時期が早く、エピソードをかなり深掘りされるため参加した方がよいと言われたため参加してみようと考えた。その中でもディップがCMなどを行っていて有名であったため、関心があり参加してみたいと考えた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月19日
A. 大手企業であるのに、先着でインターン参加可能であったため興味を引いた。金融業界を就活情報サイトで見ているなかで、リース業界に興味を持ち、エントリーした。また、インターンシップはネットでの開催が多い中対面開催であったため、参加意欲が湧いた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月11日
A. 防災に対しての事業を行っている点について興味を持った。自分自身の被災経験があり、防災を通して社会貢献をしたいという思いが強くあったため、NECネッツエスアイのインターンシップに参加した。また、NECの子会社である為、基盤がしっかりしている点も志望した理由の一つである。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月22日
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. もともと人材業界興味がある、自己成長につながりそうという点が一番の志望動機。そしてちょうどいいタイミングでエンジャパンの選考メールがきて、何も考えずに適性検査と面接受けて、たまたま受かったという感じだった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月12日
A. 私は沖縄魅力発見インターンシップという企画に参加しそこでインターン先の企業を決める面談をした際に、視野を広げる意味で参加すると良いと勧められて参加しました。正直事務系も気になっていたので参加してみたいと自分も思えました。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年12月6日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/