事務系総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
就職活動における会社選びの軸は何ですか。
「独自の技術や製品が社会を支え、多くの人に必要とされている企業である」ことです。留学中、日本製のモノを頻繁に目にし、その安全性や品質を褒められることもあり、日本国内のみならず世界の多様なニーズに応え、必要とされている日本の技術に誇りを持つと同時に嬉しく思いました。海外滞在を通して、日本製品への信頼の高さを実感し、私もこの分野に関わることで、日本の良さをより多くの人々へ広めていきたいと思うようになりました。世界中の人々のニーズを正確に汲み取り、その地域及び時代にあった技術や製品、サービスを提供することで、人々のより良い生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
学生生活で頑張ったことは何ですか。
留学を通し、グローバル人材になるべく必要な語学力及び異文化理解力を身につけることです。留学先では、留学生間での衝突が多く、心苦しく思ったため仲裁することを決意しました。衝突の内容は、女性の権利に対する意見の違いでした。双方の世間の見方にズレを感じ、原因は価値観や文化の差にあると考えたため、信頼を得ている私が間に入り話合いの場を設けました。間で意見の真意を読み取り、仲介役として話し合いをつなげることで、互いが相手の状況を知り、和解することができました。このことから、国際社会における理解し合う姿勢の重要性を学び、今では価値観の異なる人同士を繋げる役割を担っています。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
私の強みは、理想をどん欲に根気強く追い求めることができる点です。過去には半年間で8kg痩せるという目標を達成しました。留学から帰国した際に、体重が大幅に増加していたため、ダイエットを決意しました。初めに、過度な減量では挫折してしまうと考えたため、また、コツコツやり続けることを得意とする自身の性格を考慮し、中長期的なプランとして毎月2kg痩せる目標を設定しました。そこから痩せるために必要な運動量及び食事量を考え、毎日の記録を徹底しました。目標に届かない月には、原因を探り改善することを繰り返しました。諦めずに理想の姿を追い続けることで、半年後には目標値を超える約10kgの減量に成功しました。 続きを読む