技術職
20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
就職活動における会社選びの軸は何ですか。
私の就職活動の軸は二つあります。 一つ目は事業展開の幅広さです。私は自分で材料を創り出し、それを国内に限らず世界に送り出すことで、より多くの人々の暮らしを快適にしたいという願望があります。そのため、海外にも積極的に製品を提供している企業を選んでいます。また、研究分野と業務内容の幅広さも重視しています。多くの仕事を経験できれば、自分の能力を発揮できる分野を発掘し、活躍できる可能性が高いと考えています。 二つ目はコミュニケーションを取りやすい環境であることです。研究を効率的に進めるためには他者の意見を取り入れることが不可欠だと考えています。OB訪問や研究所見学などを通して感じ取った社風を重視しています。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
私は目標を達成するために粘り強く努力することが出来ます。 大学一年の頃、研究室で集中して自分のやりたい研究に取り組むために、大学院入学試験の免除を受けることと、希望した研究室に入るという目標を立てました。そのためには良い成績をとることが必須であったため、部活とも両立させながら熱心に勉強しました。試験前は計画を立てて対策し、通学時間も勉強に当てました。そうした努力を三年間続けた結果、大学院入学試験の免除を受け、希望した研究室に配属されました。さらに、卒業時には学位記授与の学科代表者に選んで頂きました。コツコツと努力を重ねていくことの大切さを実感し、その姿勢を忘れずに現在も研究活動に励んでいます。 続きを読む