SCSK シスキャリセミナー
高校時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(400文字以内)
センター試験に向けて学力を向上させたことだ。 高校3年次、大学入試の勉強に対する嫌悪感から、センター試験1ヶ月前の模試では正答率が30%であった。 そこで私は、勉強する環境・学習計画に課題点があると考え、それを改善することでモチベーションの回復を図った。 まず、自身よりモチベーションの高い友人の輪に入り、集中力や時間管理への意識を向上させると同時に、アドバイスを継続的に送り合うことで学習意欲を高めた。 また、1日単位でPDCAサイクルを回して全体の学習状況を把握、アップデートした。 中でもCheckの段階で報酬システムを導入し、その日の目標以上の成果を出したら自身の趣味の時間を多く作ることで、自身に対するインセンティブを高めた。 これらの活動により、毎日勉強することが習慣となり、楽しみながら試験対策を行うことができた。 その結果、センター試験当日に正答率が80%となり、志望校に合格することができた。 続きを読む
大学時代の学業面で最も力を入れたことをご記入ください。(400文字以内)
卒業研究だ。 私は、○○○○○○市のタクシー利用データを用いた顧客配送シミュレーションを行い、そこで使用されるタクシー配送アルゴリズムを複数考案し、実装した。 この研究では、扱うデータの規模が非常に大きく、既存の手法である貪欲法を使用すると、タクシーの配置の偏りによって長時間待機する顧客が少なからず存在することが課題であった。 そこで私は顧客の待ち時間に着目し、グラフ理論を用いて配送の現状を可視化することで、長時間待ちが発生する要因を抽出した。 ここで得られた問題点から、どのような改善が施されるべきかを顧客目線で考え、教授や同級生と積極的に意見交換を行いながらアプローチを検討した。 それをもとに既存の手法を改良し、新たな手法として空き状態のタクシーに着眼したアルゴリズムを実装した結果、待ち時間を39%削減することができた。 ここから、大きな課題でも各要素を冷静に分析し、解決に繋げる力を得た。 続きを読む
人生で最もリーダーシップを発揮したことをご記入ください。(400文字以内)
副代表を務める○○○○○○○○○サークルの立て直しだ。 私の学部3年次、新入部員が0名となることがあり、新入生への宣伝に対して部員のモチベーションが低い点を問題視していた。 そこで私は、サークルをもう一度活性化すべく、部員とのブレインストーミングの場を設け、新入生への宣伝内容に関する案を積極的に出し合うことで、各々の主体性を向上させた。 さらに、大学内説明会のマネジメントや他サークルとの合同説明会の企画に尽力し、新入生に宣伝を行うためのプラットフォームを作り上げた。 これらの取り組みから、サークル全体のモチベーションが向上し、部員同士が意見交換を行いながら宣伝内容のブラッシュアップを継続する環境を醸成することができた。 そして、PR動画の投稿や自由参加型のスピード対決など、部員と新入生のどちらも楽しめるようなイベントを開催した結果、認知度が上昇し、コロナ禍にも関わらず新入部員が10名以上となった。 続きを読む