SEのタマゴ養成講座
当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
SEに必要とされるスキルを直接学ぶためだ。 学部では、プログラムを作成する技術を勉強したが、それらを組み合わせて1つのソリューションを提供するためには、プロジェクトでの内容のすり合わせが不可欠であると考える。 そのため、インターンシップでの体験を通じて、チームで課題解決をする際にどのようなスキルが求められているか理解するとともに、お客様の要望を実現する上で貴社が重視するマインドを学びたい。 続きを読む
チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください。(200文字以内)
副代表を務める○○○○○○○○○サークルの立て直しだ。 学部3年次、新入部員が0名となることがあった。 そこで私はブレインストーミングを行い、新入生への宣伝内容に関する案を部員と積極的に出し合うことで、各々の主体性を向上させた。 ここから、PR動画投稿や自由参加型スピード対決など、部員と新入生の双方が楽しめるイベントを開催した。 その結果、認知度が上昇し、コロナ禍にも関わらず新入部員が10名以上となった。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せて記入してください。(200文字以内)
卒業研究でのタクシー配送アルゴリズムの設計だ。 研究で扱うデータの規模が大きく、目的とする顧客の待ち時間の削減に苦戦した。 そこで私は、グラフ理論を用いて配送の現状を可視化し、問題点を抽出した。 また、その問題点がどう改善すると嬉しいかを顧客目線で考え、手法を考案・実装した。 その結果、待ち時間を既存の手法から39%削減することができた。 この経験から、大きな課題でも各要素を冷静に分析し、解決に繋げている。 続きを読む
ひとことPRをご記入ください。(50文字以内)
○○○○○○○○○○・○○○○○○○○○のサークルで副代表を兼任/目隠しでルービックキューブを揃える 続きを読む
IT利用経験
[プログラミング言語など] C:500行程度 (巡回セールスマン問題に対する反復局所探索法の実装とエッジの変更過程の描画) C++:950行程度 (○○○○○○市のネットワークにおけるタクシーの顧客配送シミュレーション) Python : 学部、大学院の授業で使用 Java : 437行程度 (swingを用いた簡易的な写真整序ゲーム) SQL : 学部の授業で使用 シェルスクリプト:プログラムの反復実行で使用 [OS] MacOS CentOS(Linux) : 大学の演習室で使用 続きを読む