技術系総合職
学業面に関して、学生時代に力を入れたことをご記入ください。 (200文字以内)
卒業研究おいて、先行研究を参考にすることで機械学習の精度を上げることに力を入れました。まず、学習に用いる元データを可視化したグラフ、欠損値や異常値の処理、説明変数と目的変数の相関係数などにより、データの特徴を掴みました。さらに、機械学習の数理モデルに、重回帰分析、SVR、RFを用いて比較したり、学習の際のハイパーパラメータを調整しながら実験を繰り返すことで、最適な解を見つけることができました。 続きを読む
趣味又は、特技(20)
趣味はギターの弾き語りをすることです。 続きを読む
高校時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(400)
私は高校時代、吹奏楽部で定期演奏会を成功させることに力を入れました。定期演奏会では、楽器を演奏するだけでなく、音楽に合わせた演劇や演奏しながら振り付けをするスタンドプレイ、照明の色や模様など、様々な演出を自分たちで考えていました。その中でも私はスタンドプレイの係でしたが0から考えることはとても苦労しました。そこで、過去の演奏会の動画、部活のメンバーのアドバイスを参考にしながら大まかな動きを考えました。さらに、スタンドプレイをしている様子を動画で撮影し、客観的に演奏の様子を捉え、メンバー同士で意見交換しながら、より良いものへと試行錯誤を繰り返しました。その結果、本番ではたくさんの拍手をいただき、アンケートにもスタンドプレイが迫力があって良かったと書いてもらいました。このように、どんな困難にもメンバーで工夫をしながら課題解決に取り組んでいく協調性仕事でも活かしていきたいです。 続きを読む
人生で最もリーダーシップを発揮したことをご記入ください。(400)
私は塾のアルバイトでリーダーシップを発揮し、アルバイト全体のミスを減らすことに貢献しました。職場の先輩が退職し、今後は自分のことだけではなく、私がスタッフ全体を引っ張っていかなければならないという責任を感じました。業務が授業運営や質問対応、事務的な入力作業、掲示物やチラシの作成などと幅広く、新人時代の自分も仕事を覚えるのに苦労しました。そこで、後輩がミスなく仕事を進められるようにマニュアルを作成しました。入力作業の流れやファイルの保存場所などをイラストやP C画面のキャプチャを使って細かく記載しました。さらに、よくミスがある部分を色を変えて強調して注意喚起したことで、同じミスを繰り返さないように工夫しました。その結果、入力ミスが70%程減り、社員の方にも手順が明確で助かると褒めていただきました。この自分の考えを実現する主体性と行動力を生かし、チーム全体で成功できるよう行動をしたいです。 続きを読む