16卒 | 早稲田大学 | 男性
・三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
私はクレジットカードの成長性や、カードを使っていただくことで利益が発生するビジネスモデルにとても魅力を感じています。その中でも貴社は端末の開発からカード発行まで手掛けており、日本のキャッシュレス化を効率的に進めることができると考えています。また、私自身キャッシュレス化に寄与する一手段として、自分の手掛けた提携カードを発行したいという夢を持っています。なので、グループ力を生かし、様々な角度からアプローチできるといった貴社の強みは魅力に感じています。ライフスタイルを変え、日本経済を変えるという大きな目標の下、キャッシュレス社会の実現に大きく寄与する取り組みが貴社でならできると考え、志望いたします。 続きを読む
・ゼミ・研究室で取り組んでいるテーマとその内容について教えてください。 (100文字以内)
現代の教育問題を社会学的な視点から捉え考察するゼミに所属しています。主に、文献購読や他大学も含めたアンケート調査によって、社会における学歴の扱われ方、学歴に差が出る原因などを調査研究しています。 続きを読む
・当社で活かせるあなたのセールスポイントとその理由を教えてください。 (400文字以内)
私には「親しみやすさ」があります。親しみやすく人に安心感を与える人柄ゆえ、スポーツジムでの受付のアルバイト中お客様から、初めて会った気がしない、話しやすくて色々聞くことができてよかったなど、お褒めの言葉をいただくことが多いですし、初対面の方とでもすぐに打ち解けることができます。また、私は「対応力」も兼ね備えています。16年間野球を続けてきたことで、様々な年齢の方、様々な経験をされてきた方と一緒にプレーすることができました。その人々の価値観に触れ、吸収することにより、人対人の場面や様々な環境における柔軟な対応力が身に付きました。カード業界は今後、付帯サービスの競争ではなく、営業マンの人間力での競争になると考えています。私は営業職を希望していますが、この「親しみやすさ」と「対応力」を生かし、お客様との信頼関係をより強固なものにし、貴社とお客様との関係をより親密にする働きができると考えています。 続きを読む