三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社 報酬UP

【21卒】三菱UFJニコスの総合職の2次面接詳細 体験記No.9186(学習院大学/男性)(2020/7/22公開)

2021卒の学習院大学の先輩が三菱UFJニコス総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒三菱UFJニコス株式会社のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度

• 学習院大学
  • 三菱HCキャピタル

2020年04月
50代ほどの人事

2次面接まで学生時代力をいれたことしか聞かれなかった。(例年同じらしい)なので学生時代力をいれたことを様々な角度から深堀りする必要がある。また同じこと言うがPDCAサイクル重要である。

とてもフランクな面接だった。学生にやりやすいような環境を整えてくださった。(相槌や笑顔などで)
人柄を重視していたと思う。

学生時代力をいれたことの深堀り

社会人サッカーチームでリーグ優勝に貢献したことです。
私は現在、社会人チームに所属しています。メンバーには高校生から40代の方まで50人程おり、リーグ優勝を目標に活動しています。しかしリーグ戦が近くなるに連れ、学生と社会人の間で対立が起こり、練習が止まることが多くなりました。私は、学生代表として普段からどの世代とも積極的に交流を図っていたため、その原因が戦術の世代間ギャップである事を見つけました。そこで週に1度のミーティングを提案し、どの戦術を実現したいのか、そのためにどの練習をするのかを決める時間を設けました。また練習中、学生と社会人のミックスチームを作り、両者が個人的に会話を図る場も設けました。その結果、学生と社会人が1つになった「新たなチーム方針」が生まれ一致団結したことで10年ぶりにリーグ優勝を成し遂げることができました
この経験からお互いを理解する事が、チームを一つへ導くことを学びました。
↑相当深堀りされた。まず「なぜ社会人サッカーチームに入ったのか」を聞かれ、「なぜその課題に取り組んだのか」や「苦労した点を3つ挙げて」など様々な角度から質問された。
ここでもPDCAサイクルを見ているなと感じる場面が多々あった。

学生時代、困難だった経験

私は高校時代、サッカー部にいた際、全治1年の怪我を乗り越えた経験があります。当時、全治一年を告げられた際は何も考えられなくなりました。しかしチームメイトからの励ましの声や、自らも「このまま終わるのは悔しい」と思い、自分が今やるべき事は怪我を早く治すこと・チームを支える事だと考え、2つの行動を行いました。
1つ目は怪我をしにくい身体作りです。そのために体の軸を強固にして柔軟性を高めることが必要であると考え、自分の体に合った独自の練習メニューを作り実行しました。
2つ目にチームサポートです。自らボール拾いやボトルの水入れ、メンバーへの声掛けなどチームのために行動しました。その結果怪我を4ヶ月早く治すと同時に、この行動がチームに認められ副部長を任されました。この経験を通して、自分のおかれた環境でできる最善の策を考え、行動する力が身につきました。
↑ストレス耐性等を見ていたと思う。困難な課題に対して「何を考えてどう行動したか」具体的に話した。

三菱UFJニコス株式会社の他の2次面接詳細を見る

金融 (クレジット、リース)の他の2次面接詳細を見る

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
設立日 1951年6月
売上高 2783億1900万円
代表者 角田典彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060
URL https://www.cr.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 選考対策