エンジニア職
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
日立ハイテクノロジーズでのフィールドマッチングを希望される理由を簡潔にご記入ください。300字
モノづくりを通じて人に喜んでもらえる仕事がしたいと思い志望しました。理由は実験装置の製作とスキーのインストラクターの経験から、モノづくりと人に喜んでもらうことに対するやりがいを実感し、仕事をする上でも大切にしたいと思ったからです。私は健康であることが最も大切で、人々の「喜び」に通じると思い、そのためにも医療に貢献したいと考えています。多様化する医療ニーズに、世界トップクラスの技術力で挑み続ける貴社の姿勢に、私は強く共感しました。私の強みである「新たなことに臆せず挑戦する力」を活かし、世界に目を向け、医療現場に耳を傾け、必要とされる革新的な製品開発を通じて、医療に貢献したいと考えています。 続きを読む
上の希望フィールド(第1希望)の選択理由を簡潔にご記入ください。(ライフサイエンス)200字
科学・医用システム事業で展開する製品、特に生化学・免疫分析装置に魅力を感じたからです。現在世界的な高齢化と医師不足、生活習慣病の蔓延などから、疾患の早期発見や医療の効率化などが求められています。貴社の生化学・免疫分析装置は、これらの問題解決に直結する重要な技術であり、日本のみならず、世界中の医療に大きく貢献しています。その製品開発に携わることで医療問題を解決に導き、人々の健康サポートをしたいです。 続きを読む
フィールドマッチングリストの「主な職種・業務内容」から特に興味のあるものを選びその理由を記載して下さい。200字
設計・開発職を希望します。理由は実験装置の製作経験を通じて、自分が設計したものが想定した性能を発揮した時に、強い達成感とやりがいを感じたからです。専門のトライボロジーは回転機械の静音化や省力化、小型化などに、また実験装置の製作経験は、生産技術や量産を考慮した設計に活用することができます。私の技術的知見と経験を活かし、貴社の生化学・免疫分析装置の設計開発を通して、医療に貢献したいと考えています。 続きを読む