NTT都市開発株式会社のロゴ写真

NTT都市開発株式会社 報酬UP

【16卒】 NTT都市開発 総合職の通過ES(エントリーシート) No.924 (2015/12/21公開)

NTT都市開発株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください
人と協働することの難しさを知った「中南米食品卸業者」でのアルバイト 職場では10か国以上もの国籍を持つ人々が働き、初めは言語の違いや価値観の違いによって上手くコミュニケーションが取れないこともありました。そこで、私は仕事ぶりで信頼を勝ち得ようと考え職場の整備やクレーム対応などに率先して取り組みました。その結果、彼らとの間に相互に助け合う信頼関係が構築され、今では主力商品であるアサイーの発注を一任されるようになりました。 人を仕切って新しいことを作り出すことの面白さを知った「成人式実行委員」 私は成人式実行委員として、例年とは一線を画すような新たなスタイルの式を作り上げました。成人式では毎年、地域の和太鼓演奏者を招いての鑑賞会が催されていましたが、「もっと皆が注目する新たなプログラムを作りたい」と思い「各校の生徒会長を代表とするじゃんけん大会」を提案しました。他の委員や市役所の方々の協力の下、式本番では1500人もの新成人が例年にない会場の一体感で盛り上がりました。今でも、私たちの作りあげた成人式のスタイルが引き継がれています。 続きを読む
Q. あなたの短所や弱みについてご記入ください
「人の影響を受けやすい」というのが私の弱みです。そのため、アルバイトや学生生活でも周りのどのような人間と付き合うかによって私のモチベーションも左右されやすいです。そのため、社会人として働く際は高いモチベーションを持った人々に囲まれて仕事をすることが自分の成長につながると思っています。 続きを読む
Q. あなたが社会人として働くに当たり最も大事にしたい考え、価値観、想い等を自由にご記入ください
私がなりたいリーダー像「登山のパーティーを率いるリーダー」 登山のリーダーには「みんなを頂上へ連れて行き、生還させる」というミッションが課せられています。チームには体力のある屈強な人もいれば、体力はないが多くの経験があり的確な判断ができる人もいます。このような人々を率い、各々の優れた能力を引き出し、無事にミッションを達成することができるのが優秀なリーダーであると思います。 続きを読む
Q. あなたはNTT都市開発で何にチャレンジし、何を成し遂げたいですか?
日本各地で、東京だけではなく地方から日本を元気にする仕事にチャレンジしたいです。私は、バックパッカーとして東南アジアの国を一人旅し、そこで行われていた無秩序な都市開発に衝撃を受けました。この経験から、地域の時間的側面や文化を無視した開発は絶対にしてはならないと痛切に感じました。現在日本では、少子高齢化による人口減少の波が押し寄せています。地方には消滅可能性都市が点在し、その街づくりは大きな転換期に入っています。この転換期だからこそ、老若男女どんな人も受け入れる地方の特色・個性を生かした街づくりが必要だと思っています。貴社には「NTT」という全国に知れ渡ったブランド力とグループ会社によって地域企業や行政と培われてきた信頼関係があります。こうしたリソースをフルに活用して日本の「地方創生」に貢献したいです。 続きを読む

NTT都市開発株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

公開日:2024年2月16日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験(挑戦したこと、成功したこと、失敗したこと等)について教えてください。またそれぞれの経験を通じて今のあなたの考え方や行動にどう繋がっているのかも含めてお書きください。(400字以内)
公開日:2024年1月4日

NTT都市開発の 会社情報

会社名 NTT都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300
URL https://www.nttud.co.jp/
採用URL https://www.nttud-recruit.jp/

NTT都市開発の 選考対策