研究職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
自己PR(300文字)
私の長所はチャレンジ精神が強いところです。学部生時代の研究で、対外発表に値する実験結果が得ることができたので、科学誌への英語論文投稿に挑戦しました。従来私の研究室では学部生が英語論文を投稿する際は指導教官にて論文を代筆頂くことになっていました。しかし、自分の研究成果は自分で示したいという思いから指導教官に交渉し、自身にて執筆を行う許可を頂きました。データの見せ方や、英語論文特有の言い回しに毎日苦闘しましたが、他論文を細部まで読み込み、先輩から入念にアドバイスを頂くことで、最終的には科学誌への掲載に漕ぎ着けました。今後も果敢に挑戦し続けることで、革新的な商品を生み出すことに貢献したいと思います。 続きを読む
職種を選んだ理由(300文字)
自分の手で世の中に良い影響を与える商品や技術を生み出せるという点で研究職に魅力を感じ、志望します。私は研究生活を送る中で、新たな事象を見つけ出すことにやりがいを感じました。誰も知らない事象を証明し、新たな価値を生み出す過程は、研究を通してしか味わうことが出来ないと感じています。そして、その成果が人々の生活に良い影響を与えることができれば、今以上のやりがいを感じられると思い、生活に根付いた商品を扱うメーカー研究職への就職を志望しています。その中で「油を摂取して健康になる」という新たな価値を生み、人々の生活や認識を変化させた貴社の研究に携わることができれば、大きなやりがいを得られると考えています。 続きを読む
インターンシップ参加理由(300文字)
他社の研究職には無い、貴社らしさを理解したいと思います。私は就職活動を行う中で、他企業の社員の方と直接お話する機会があり、その際にホームページ等から得られる情報だけでは得られない、現場社員の生の声を聞くことでその企業への理解が深まったと感じました。その経験から実際に働いている人のお話を伺うことが、働くというイメージをより正確にすると学びました。私は貴社のコアコンセプトである「美しい生活の提案・提供」という表現に新しさを感じ、非常に惹かれました。このコンセプトに基づいて行われる研究がどのような独自性を持つのか、社員の方からお話を伺うことで理解し、貴社で働くことを具体的に想像する機会にしたいです。 続きを読む