野村不動産ソリューションズ株式会社のロゴ写真

野村不動産ソリューションズ株式会社 報酬UP

【19卒】野村不動産ソリューションズの夏インターン体験記(文系/総合職)No.3694(2018/9/28公開)

野村不動産ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 野村不動産ソリューションズのレポート

公開日:2018年9月28日

• 2019卒
  • 2017年9月

野村の仲介plusなど、街中でよく見かけていましたし、不動産仲介業はどういったものなのだろうか、他の大手仲介企業との社風の違いはあるのかという点を知りたかったので参加を決意しました。ただ、志望度的にはあまり高くはありませんでした。

これまでの学生生活において、頑張っていることは何ですか? は面接で聞かれると書かれていたので、しっかりと言えるように準備しました。

エントリーシート → 最終面接

2017年07月

2017年08月
若手の人事部の男性2名

小難しいことは言わず、正直に自分の知りたいことが頑張ったことなど等身大の自分を表現するようにした点だと思います。

面接で聞かれた質問と回答

これまでの学生生活において、頑張っていることは何ですか?

アルバイト先の塾の受験生を増やすために行っている取り組みです。一時期受験生が◯◯名しかおらず問題となっていました。私は◯◯チューターとして解決策を模索するためチューターで会議を開き、何が原因なのかを明白にしました。その結果、◯◯が入会手続き等の事務作業に関する事柄に偏り、チューターとしての自覚が薄れていました。そのため生徒対応への意識が低下していると感じました。すぐに社員の方と相談し生徒対応第一の◯◯に変更しました。◯◯回数を増やし、全ての生徒情報を確認し、体験生であっても情報の共有をするようにしました。報連相を大事にし、初めて対応するお客様でも適切な提案を出来るようにしました。面談の内容を共有する体系を作り、担当の生徒以外への適切なアドバイスを可能にしました。親身な生徒対応を徹底したため、体験数に対する入会の割合が全校舎で◯◯位になりました。受験生も◯◯人に増え嬉しく思っています。

当社のインターンシッププログラムにおいて、どのような「学び」を得たいですか?

家を買うというのは、人生の中でも一番と言っていいほど大きな買い物になります。大きな買い物をしようとしているお客様に物件を売る中で、どのように最適な物件を提案していくのかを学びたいと考えております。特に貴社の場合、「野村の仲介+」としてお客様に寄り添い、質の高いサービスを提供することで、顧客満足度調査不動産仲介部門において首位を取られております。そのため、同業他社との違いについても知りたいと思っています。そういった、サービスの質を追求し、価値ある街の創造に貢献されている、貴社の事業内容に大変興味を持っております。大きな商品を売る際には大きな責任もあるはずです。だからこそ、販売を成功させた時に大きな達成感があると思っております。不動産流通産業でどのような責任、乗り越えた先の達成感があるのかを体験したいとも思い、今回のインターンシップに応募させて頂きました。

逆質問の時間はありましたか?

西新宿の本社
march〜早慶がボリュームゾーンでした。文系が殆どでした。
面接の倍率が7倍あったということもあり、みんなハキハキと笑顔で話せる人が多かったと思います。

若い夫婦にどの物件を提案すれば良いか

1日目にやったこと

一通りの業界、企業説明が行われた後、付近にあるジオシリーズのマンションギャラリーに行き、最先端のマンションはどのようになっているのか外観、内装含めて勉強しました。

2日目にやったこと

物件探しと発表資料の作成です。かなりの時間をかけてメンバーと密に会話をしながら作業を進めていきました。また、夫婦役の社員の方にもヒアリングを複数回行い物件を選定しました。

3日目にやったこと

発表を行い、プレゼン力や提案物件の質を学生と社員が投票して優勝チームを決めました。社員を交えての親睦会が行われ、そこで社員さんとお話ができ、有意義だったと思います。

審査員の肩書

若手の人事部の方男女5名程度

ボールペン、トランプ

お客様に何度もヒアリングをすることは、潜在的なニーズを引き出すためだと言われたことです。不動産は唯一無二の商品であるので、人間が細かく生の声を分析していくことでお客様に一番合った物件の提案が必要になるのだと言われ、コミュニケーション能力が要されると感じました。

架空のお客様(夫婦)に、旦那さんと奥様に別個にヒアリングをチームで行い、どのような物件を探しているのかを精査し、提案を行いました。その際にはノムコムを使って物件検索をしたり、パワーポイントを用いて物件紹介をわかりやすくするのが難しかったです。

ワークでは優勝し、トランプとボールペンをもらうことができ、非常にうれしかったです。3日間の中で、実際のモデルルームに足を運んで見るべきポイントや最近の物件の特徴をつかめたり、と仲介業だけでなく開発業にも通ずるお話も聞けて得られることが多かったと思います。

特にはありませんが、不動産業界と一口に言っても、仲介、開発、賃貸など様々な形態があることは知っていた方がワークの理解が早まると思います。

よくも悪くも、体育会系の人が多い。こういった雰囲気がある中での働き方を好む人にとってはいい会社なのではと思いました。自分自身は体育会系ではなく、むしろ苦手意識さえ持っていつ人間なので、入ったとしてもうまくやっていけるかどうかは正直不安を覚えました。

内定は出ません。下記にも記述しますが、有利には働くとは思います。ただ、採用人数は多いため、インターンシップに参加しておくことで、顔を覚えてもらえるのは大きいと思います。現にインターンシップに参加した学生の入社も一定数いるという話もありました。

体育会系の方が多い業界の中に自分が溶け込んで仕事をしていく自身がなかったためです。特に役職が上がると、未だに接待が多く、自分の時間がどんどんなくなっていくというお話からも、大変であると(個人的には)感じてしまったため、本先行での志望はするに至りませんでした。

インターン参加者限定の面接練習会に呼ばれたためです。名前を覚えてくださっていたので、学生のことをしっかりと見ていると思います。インターン選考で面接に一回受かっているわけなので、有利なのは間違いないはずです。

インターン参加者限定イベントにも呼ばれることがあります。そこで面接の練習をしてくださるため、活用するといいかもしれません。

町に携わりたいと思う気持ちが強くあったので、不動産開発、高速道路、鉄道業界を見ておりました。中でも、大きな開発をしたり、地方にも手を伸ばしたりできるような企業に興味がありましたので、必然と大企業で長年のノウハウや信頼を持っている企業の志望度が高かったです。ただ、夏の段階では様々な業界のインターンシップに参加していました。

仲介業は、やりがいのある仕事であるのは間違いないですが、一生それで仕事をしていくのに個人的には自信がなかったため、不動産業界でしたら仲介業ではなく、開発業に携わりたいと思うようになりました。3日間かけてじっくりと仲介業界を見ることで社風や自分との適合を確認することができたので、有意義な時間を過ごせました。

2018卒 野村不動産ソリューションズのインターン体験記(No.2058) 2019卒 野村不動産ソリューションズのインターン体験記(No.3796)

野村不動産ソリューションズ株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
A. 不動産業界に興味があり、詳しく知りたかったため。不動産業界の中でもハウスメーカーや仲介、管理など種類がありそれぞれ詳しく知った方がやりたいことがはっきりすると思い説明会での雰囲気が良かったのもあり応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社エイブル

ドラマ体験型インターンシップ
A. 不動産業界とハウスメーカーを中心に就職活動をしており、不動産流通における賃貸仲介の企業であったため。その中でもネームバリューのある企業だったため。また、参加によって早期選考があるため、保険として受けたいという想いがあった。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日
A. 不動産関係について興味を持っていたことが1番の動機でした。人々の住まいや住居など、人々が生きていくうえで欠かすことが出来ない商材を営業している企業がどのようなものかということを知りたいと考えていました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月12日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三井不動産という大きな会社であり、札幌勤務ができるという点で興味を持ちました。不動産業界のインターンシップへ行ったことがなかったので参加しました。1dayインターンシップで気軽に参加ができ、土曜開催であったため、日程的も参加しやすかったです。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年2月6日

株式会社大京

A. 建設業界において、建築設計をしたいと考えていた。住宅事業に興味があたっが、大きな規模の建築に関わりたいと考えていたので、ハウスメーカーではなくデベロッパーの中でもマンション専業のものにエントリーしようと考えていた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月24日
A. 三井不動産リアルティや野村不動産ソリューションズなどの不動産仲介を見ていたが、その中でも三菱地所リアルエステートサービスは法人営業を1年目からできる点や、土日休みの点、給料が高い点などに惹かれ、応募しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月1日
A. 不動産業界にもともと興味がありその中でも不動産仲介業とハウスメーカーに興味があった。その中でも三井住友の名前があり大手だったので興味があった。また土日休みが取れることが他の企業と違ったので興味があった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

野村不動産ソリューションズの 会社情報

会社名 野村不動産ソリューションズ株式会社
フリガナ ノムラフドウサンソリューションズ
設立日 2000年11月
代表者 前田研一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3345-7778
採用URL https://www.nomura-solutions.co.jp/recruit/

野村不動産ソリューションズの 選考対策